官方微门户
官方微信
企业文化 > 相关动态

风险分类管理 隐患无处藏身
青海油田场站完整性管理全覆盖

青海油田场站完整性管理全覆盖

2018/09/20 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息 (记者 吉海坚)历经3年,推行油气管道及场站风险分类管理模式,并开展高后果区识别和风险评估。截至9月13日,青海油田4621条油气管道、189座油气处理场站完整性管理实现了全覆盖。

  青海油田目前所辖管道共计4621条5856.5公里;油气处理站场共计189座,其中Ⅰ类站场13座,占比6.88%。

  青海油田地处柴达木盆地,油气生产区域覆盖盆地2000多平方公里。油气管道敷设错综复杂,尤其是受特殊自然环境的影响,油气管道的生命周期较短,安全风险管控十分困难。

  自2015年开始,青海油田开展了集输管道完整性检测评价技术研究,优选了适合油田地域特点的管道风险评价、检测与评价和维修与维护技术;建立了天然气集输管道半定量风险评价方法,创建了管道腐蚀防护系统模糊综合评价模型,编制了检测评价技术文件7份,形成了五大类15项完整性管理技术,涉及完整性检测评价数据采集与分析、完整性检测、完整性评价和维修与维护;掌握了净化气管道风险评价及完整性评价流程、原理及软件使用;能够独立开展集输管道完整性管理;已具备GC类管道完整性方案设计、完整性检验评价以及GA类管道风险评价和完整性评价的能力。

  自集输管道开展完整性管理以来,青海油田管道失效率逐年下降,原油集输管道失效率由2015年每千米0.3次下降到目前的0.192次;注水管道由2015年的0.11次下降到目前的0.078次。

  据统计,管道完整性管理工作开展3年来,青海油田共检测发现管体缺陷2388处、防腐(保温)层破损310处;修复管道超标缺陷11处、防腐(保温)层破损53处;修复及整改136公里管道阴保系统,阴保有效率由36.8%提高到67.1%。此外,青海油田通过调整牺牲阳极填包料比例和增加养护管等措施,基本解决了重氯盐渍土易导致填包料板结增大牺牲阳极接地电阻的问题。

  截至今年上半年,青海油田已完成2773.8公里管道数据收集更新,对处于“双高”区域的4条管道编制应急预案3份,对穿越公路、铁路等高后果区段设立警示牌;在人口密集区域采取物理隔离方式,安装隔离防护栏;提高巡线频次,巡线频次由每周1次增加到3次,重点区域管段采取人工徒步巡线方式;清理管道占压15起,签订第三方施工穿跨越保护协议7份。

检索

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

排行