官方微信
CNPC-online
企业文化 > 相关动态

长庆采油二厂就餐“四级管理”关爱员工健康
“胃”动力也是生产力

长庆采油二厂就餐“四级管理”关爱员工健康

2017/07/20 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者 郭红英)7月中旬,长庆油田采油二厂再次对全厂189个就餐点的食品安全与卫生、饭菜质量进行全面检查,并对饭菜花样未按照标准执行的几个单位,提出了整改意见。

为确保员工健康,最大限度地掌握员工对食堂就餐管理的满意度和需求面,从4月6日开始,该厂工会、事务管理站组成的调研组历时20个工作日,对12家基层单位和厂机关(附属)3个职工食堂、41个就餐点进行专项检查、现场调研。

检查调研在查阅资料、访谈的基础上,以员工食堂民意测评为重点,在无记名测评中,设定“满意”得10分,“基本满意”得7分,“不满意得”扣1分的方式,并由工会全程监督,员工代表计票,当日测评,当日计算,当日封存,加盖厂工会、事务管理站、服务队公章。通过综合考评,两个作业区和事务管理站管理的一个机关餐厅排名靠后。

6月5日,采油二厂党政联席会专门听取了员工食堂就餐管理调研测评情况汇报,要求测评结果要在全厂进行通报,对在管理方面形成的好做法、好经验要进行推广,对存在不足和薄弱环节的单位要有针对性地开展指导帮促,对排名靠后的单位要进行约谈提醒。

该厂目前共有员工就餐点189个,其中作业区级就餐点11个,井区级就餐点178个,就餐员工4000余人。自实施就餐补贴政策以来,这个厂高度重视,成立了以厂主要领导任组长,相关部门科室长为成员的工作领导小组,统一领导和安排部署就餐补贴工作,形成了“厂部—作业区—基层井区—岗位员工”四级管理模式,构建了职责明晰、责权统一、齐抓共管的就餐补贴管理监督体系。

如何让员工在紧张工作之后能够吃上可口的饭菜,并且吃得舒心、放心?这个厂要求各级管理人员严把食堂的原料采购、食品安全与卫生、饭菜质量,充分发挥伙委会监管职责,不断精细食堂管理;建立了食堂运行和误餐补助使用情况定期检查、通报机制和综合排名靠后单位主要负责人约谈制度。强化各级管理职责和监督职责的履行,进而全面提高员工就餐整体管理水平。

被约谈的两个作业区主管领导表态,对存在的问题积极整改;树立风险意识,通过定期意见建议征集等活动,广泛采纳员工意见及建议,及时解决员工就餐运行过程中出现的各类问题,让员工吃得安心、吃得放心、吃得健康。

一张餐桌,一头连着企业发展,一头事关员工健康。采油二厂树立“胃”动力就是生产力这个理念,高度重视员工就餐管理的重要性。在严格执行油田公司有关管理办法的基础上,想方设法提升员工就餐管理水平,并要求作业区每季度开展一次员工就餐管理测评,厂部每半年开展一次测评,对测评排名靠后的单位领导进行约谈,使监管运行机制成为常态,为进一步提高后勤管理水平提供保障。

检索

  • 王宜林与雪佛龙公司董事长兼首席执行官约翰·华森举行会谈

  • 中国石油积极应对全力保供

  • 汪东进会见苏丹共和国驻华大使欧玛尔·伊萨一行

  • 汪东进会见俄罗斯国家石油公司客人

排行