官方微门户
官方微信

中俄东线:构建管道数字孪生体

中俄东线:构建管道数字孪生体

2019/08/12 信息来源:

中俄东线是我国第三代大口径管道的首条管道,是改革开放长输管道技术成果的具体缩影,是中国石油首个推行智能管道建设的试点项目。

0283905006

创新性成果48项,制定技术标准和管理规范22项,一系列新管材、新技术、新工艺、新设备得以验证,施工技术有了质的飞越,接近并赶超国际先进水平……实实在在的成绩是最有力的证明。

中俄东线实施“互联网+项目管理”新模式,建设“智能工地”,包括焊口二维码认证、机组施工点定位、机组作业面与作业点视频监视、机组作业过程数据采集与监视等功能,实现人员、机具、材料和施工过程的实时监控和数据自动采集上传,提高了项目管理的信息化和智能化水平。

中俄东线项目扎实构建了管道数字孪生体。实现了建设期管道全数字化交付,并在运营期实现与生产管理数据同生共长。

据了解,PIS系统已经实现了中国石油7万余公里管道数据集中管理,完整性管理覆盖率达100%。

另外,通过智能视频监控、智能阴保管理、光纤监测预警、关键设备远程监测诊断、地灾监测预警、可燃气体泄漏监测等技术手段,中俄东线工程实现了管道、站场关键设备及周边环境的全方位感知及预判,强化了风险管控能力。

不仅如此,中俄东线工程还实现了关键设备和技术全部国产化。不仅硬件在以往管道关键设备国产化工作的基础上,采用性能指标国际先进的20兆瓦级电驱压缩机组、56英寸全焊接球阀、24英寸干线调压装置等国产化关键设备,还自主研发了核心控制软件PCS、站场数据采集与控制PLC以及安全控制PLC等软件,压缩机组和辅助系统将可实现远程一键启停,为中俄东线无人站管理打下坚实基础。

中俄东线工程以不断提高管输收益、降低运行能耗为目标,探索实时自动给出管网最优运行策略,不断优化工艺参数设定、流向选择、资源优化配置等,在降本增效过程中实现了复杂天然气管网综合效益最大化。(通讯员丁嘉亦)

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行