官方微信
CNPC-online

2016年,公司天然气与管道业务稳步增长,油气管网运行平稳,重点管道建设进展顺利,天然气利用与市场开发有序推进,油气管输与销售业务实现分开运营。

截至2016年底,国内运营的油气管道总里程达到81191千米。其中,原油管道18897千米,占全国的69.2%;天然气管道51734千米,占全国的75.8%;成品油管道10560千米,占全国的42.3%。

  • 管网运行与调控

    2016年,公司科学优化生产运行方案,强化事前预控和过程管控,保障原油管道安全平稳运行。兰郑长成品油管道完成国V油品升级置换,有力推进了成品油质量升级。公司根据市场需...

    2016年,公司科学优化生产运行方案,强化事前预控和过程管控,保障原油管道安全平稳运行。兰郑长成品油管道完成国V油品升级置换,有力推进了成品油质量升级。

    公司根据市场需求和季节变化调整国内天然气生产节奏,通过采购LNG现货、挖掘管存潜力、加大储气库注采气力度等手段增强调峰能力,有效缓解了产销矛盾,保障了冬季采暖等特殊时段的安全平稳供气。

  • 新建或投产储运设施

    2016年,公司持续优化管网布局,推进油气管道建设。西气东输三线东段、陕京四线宝坻-香河-西集联络线等管道项目建成投运,陕京四线输气管道、中俄原油管道二线、西气东输三...

    2016年,公司持续优化管网布局,推进油气管道建设。西气东输三线东段、陕京四线宝坻-香河-西集联络线等管道项目建成投运,陕京四线输气管道、中俄原油管道二线、西气东输三线中卫-靖边联络线等开工建设,锦州-郑州、云南成品油管道等工程建设稳步推进。

  • 天然气利用与市场开发

    随着国内天然气管网建设的不断完善,公司天然气供应范围已覆盖全国32个省市自治区及特别行政区。2016年,公司采取灵活定价策略进行促销,推进管网设施公平开放,推动支线管...

    随着国内天然气管网建设的不断完善,公司天然气供应范围已覆盖全国32个省市自治区及特别行政区。2016年,公司采取灵活定价策略进行促销,推进管网设施公平开放,推动支线管道和新用户按计划投用气,提高直供大用户服务质量,保证资源优先向高效市场、高端用户配置。

    天然气终端市场开发不断取得新进展,市场规模持续扩大,建支线管道280千米,钦州石化产业园支线投产,云南腾冲、祥云和施甸支线基本完工,扬州电厂支线、蚌埠支线和太和支线稳步推进,长沙-浏阳、涟源-新化等4条支线开工。大力实施城镇煤改气、工业燃料气代煤、气代油等项目,在兰州、哈尔滨、昆明等中心城市推进清洁能源发展。

  • 液化天然气

    2016年,公司积极推进LNG市场开发及项目建设。截至年底,共运行LNG工厂13座,总产能47.7亿立方米/年。江苏、大连和唐山LNG接收站在天然气保供应急调峰方面的作用进一步增强...

    2016年,公司积极推进LNG市场开发及项目建设。截至年底,共运行LNG工厂13座,总产能47.7亿立方米/年。
    江苏、大连和唐山LNG接收站在天然气保供应急调峰方面的作用进一步增强,全年实现接卸LNG565万吨。运行LNG加气站438座,在建LNG加气站33座,全年终端销售LNG13.5亿立方米。

检索

请选择业务类型
  • 勘探与生产
  • 炼油与化工
  • 销售
  • 天然气与管道
  • 国际油气业务
  • 国际贸易
  • 工程技术服务
  • 石油工程建设
  • 石油装备制造
  • 科技创新
相关业务动态
中坝气田须二气藏累计产天...
塔里木油气运销部地毯式摸...
贵州左右江革命老区用上天...
大庆采油一厂外输天然气3....
西气东输“牵手”昆仑能源...
联系信息
中国石油天然气股份有限公司
油气田企业
炼化企业
销售企业
天然气与管道储运企业
海外企业
工程技术服务企业
工程建设企业
装备制造企业
科研及事业单位
其他单位