官方微门户
官方微信

苏桥储气库群装置改造力保冬供

苏桥储气库群装置改造力保冬供

2019/11/13 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者熊巧红 通讯员时燕冰 李娟)11月8日,华北油田储气库管理处紧急切断系统通过逻辑测试,各项技术指标达到设计要求并正式投运,标志着2座轻烃球罐、4座凝析油储罐根部新增的8台紧急切断装置和凝析油储罐感温系统新增加的8台火焰检测装置改造按期完成,为冬季采气生产平稳又添“利器”。

由于早期的轻烃球罐和凝析油储罐并未设置紧急切断阀,一旦发生火灾事故需要人工手动关闭阀门。凝析油储罐原来采用光纤光栅感温探测器对储罐温度进行检测,但多年运行导致光纤断裂,无法准确对储罐火灾进行检测。

对此,技术人员多方调研,制定了在原有手动阀门基础上加装气动执行机构和采用远红外多谱火焰检测仪替代光纤感温装置的技术方案。该方案减少了大量的清罐、置换和动火等高风险作业,不仅节省大量设备和施工费用,而且大大降低了施工难度和安全风险。

施工完成后,8台紧急切断装置和8台火焰检测装置及控制信号通过电缆上传至中控室紧急切断系统和火气系统,实现了阀门的远传自动控制和罐区的火焰自动监控,为采气期的安全生产奠定坚实基础。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行