官方微门户
官方微信
天然气与管道 > 相关业务动态

兰成渝成品油管道最大规模改线完成

兰成渝成品油管道最大规模改线完成

2016/10/25 信息来源:
  中国石油网消息 (记者苏子开 通讯员荣波 鲁德年)10月19日,兰成渝成品油管道迄今规模最大改线动火施工在甘肃省陇西地区完成。

  为支持和适应陇西地区经济快速发展,西南管道公司将原本穿城而过的管道进行调整,避开陇西县城规划发展核心区,消除潜在隐患。

  改线段总长14公里,在此基础上还要延长2公里,形成弧度绕行线路。在兰成渝成品油管道陇西输油站管理范围内,共有4个动火点同时作业。这是兰成渝管道投产以来,首次在有限时间内同时完成4处一级动火作业。

  随着甘肃省经济的快速发展,很多地区出现城市建设与管道线路重叠交叉的矛盾,形成占压隐患。2014年,为支持兰州市缓解城市交通运行压力扩建西固区南山路工程,西南管道公司对兰成渝、兰郑长、兰成3条长输管道进行改线,成为企业与政府联合进行管道隐患治理的典型案例。此次陇西段改线进一步完善了双方的合作模式,在原有基础上优化联合协作方案,协调多方资源促进改线工程顺利完工。据悉,整个工程由中国石油与甘肃省政府联合出资。

  西南管道公司成立以来,面对西南地区特殊地理环境和城市社会的快速发展,一直在着力探索与地方政府的高效合作模式,针对管道分布点多、面广的特点,形成各级单位对接当地政府的“信息直通车”,发现问题及时反映并跟踪解决。

  兰成渝成品油管道自2002年建成投产以来,已运行14年,随着城镇建设的发展,占压问题频繁出现。截至10月23日,场地恢复、管道注浆等改线后续工作已全部完成。