官方微门户
官方微信

宝石花温暖万千家 | 战严寒 油暖人心

2021/11/15 信息来源: 中国石油报


  风雪中的二十四小时 

  “降黏……提砂比……增黏……停泵!”11月7日,寒潮袭来,山西永和县阁底乡山头,一大早就传来一声声焦急的指令。一个正在忙碌的身影就是煤层气公司工程技术研究院技术人员朱卫平。和他一起忙碌的,还有勘探开发建设分公司的施工组织人员。冷空气突如其来,早一天完成一口井的压裂工作,就能早一天供给近1000户家庭的冬季用气。

  煤层气公司“冬季保供压裂会战”已拉开帷幕。朱卫平面对的,是深层煤层气水平井大规模压裂新工艺试验第一口井,超大液量、超高砂量、大排量、变黏滑溜液、柔性绳结暂堵等一个个标签,无一不意味着该井的特殊性,压裂成功与否,决定这口井能否顺利投产。此刻,面对极大的施工难度,他精神压力骤增,已经连续6天连轴转。压裂速度就是保供速度,想到自己的工作能温暖到千家万户,他觉得一切都值得。

  雪花飘落到眼镜上,顾不上视线模糊,朱卫平坚定的声音穿过风雪:“40~70目砂罐车尽快就位,稠化剂浓度调整到60升/分钟,破胶剂按5分钟1袋加入。”为了赶压裂进度,朱卫平和同事们最近日夜兼程、披星戴月,饿了就吃口泡面,累了就蜷在车里休息一会儿。即便在休息,他也不停地思考如何解决压裂中施工压力高等技术难题。夜幕降临,山头只有压裂车的声响陪伴着施工队员们。长达4小时的大规模的压裂施工结束了,距离下级压裂开始还有两个小时,寒风瑟瑟,他立刻裹紧红工服,钻进仪表车,小睡一会儿。

  晚上9时,结束现场的施工作业后,朱卫平经过一个小时颠簸的山路回到驻地酒店,撰写已完成井的压裂总结分析,并完成后续施工井的压裂设计直至深夜。

  又是一个清晨,好消息传来,几天前完成压裂的气井压后见气速度快,返排仅半日,火焰已达4~5米,产气效果良好。朱卫平的脸上露出笑容。特殊时期的战斗初见成效,与寒冬的斗争还在继续。(通讯员 刘玲)

  东北陕北,守护气脉畅通

  坐标:吉林省松原市

  11月10日,吉林省松原地区的大雪已持续了3天,路面积雪超过1米高。一大早,吉林油田松原采气厂大老爷府项目部资料员李峰踩着厚厚的积雪,开始一天的工作。

  校验压力表、远传表,填写单井和压缩机运行日报,统计各类设备的电量……这些细致繁琐的工作,李峰一刻也不放松。天气很冷,她的额头上却渗出了细密的汗珠。“今年大雪来得急,给保供工作带来很大压力,可不能在这紧要关头掉链子!”李峰说。

  李峰在采气一线已经工作24年。突如其来的暴雪导致市内民用和工业用气需求骤增,采气量增大,李峰深知生产数据收集的准确与否直接影响着后续整个工作流程,所以干起活来格外注重“精准快”。由于积雪深厚,生产一线的班车停运,倒班停止,李峰只得一人坚守在工作现场。只要一到休息的空当,她就忍不住望向西北方向的天空。“我必须让自己忙起来,否则一闲下来就惦记我爱人。他那儿也下雪了,那么难走的山路再加上大雪……”李峰说道。

  坐标:陕西省榆林市

  距吉林油田千里之外的长庆油田采气二厂,在外线巡检班的孟祥华踩着积雪,深一脚浅一脚地巡检着集气站,为泡排井开井补产,与同事们齐心助力每日300多万立方米的天然气生产与输出。

  孟祥华是李峰的丈夫,两人同为吉林油田双坨子采气队采气工,他已在采气岗位工作20余年。从2019年开始,孟祥华被外派到长庆油田工作。近期大雪突袭陕北,采气二厂保供任务加重,此外还要抢投上产10余口新井,孟祥华和同事负责投产前后的管线准备和收尾工作。

  11月8日晚,外线巡检班接到紧急任务,长庆油田采气二厂双56-37井连夜投产。由于大雪导致山路陡峭湿滑,车辆无法行驶,孟祥华等人只能带着工具,爬上好几公里的山路才能到井场。深夜的大山里,寒风呜咽,脸被刮得生疼,但只要稍停下来歇口气,身体便从头到脚地凉。为了取暖和给自己鼓劲,大家吆喝起来干活。就这样,断开管线、卸掉放空里面的天然气、焊接管线、重新连接……待到所有工作完成,已是第二天凌晨1时。

  这次倒班,孟祥华来到长庆已有40多天了,因疫情所困,不知何时是归期。大山里手机信号不稳定,工作之余只要一有空,孟祥华就跑到山上寻找强信号,与李峰通过电话诉说着对彼此的惦念。就这样,一个在东北,一个在陕北,夫妻二人默默坚守在保供第一线,守护着祖国气脉的畅通。(记者 王珊珊 通讯员 贺地红)

  高速路上的温馨加油站

  “兄弟,油加满了。我们还有半箱矿泉水,都给你。”11月8日,在京沈高速锦州西站附近的一座桥上,辽宁销售锦州分公司业务运作部副主任林雨,把矿泉水递进一辆丰田小轿车里,催促车主关上车窗。北风呼啸,大雪纷飞。据车主王先生介绍说,11月6日,他带着妻子和孩子从山东出发开往吉林,途中遭遇暴风雪寒潮,已经在高速公路滞留两天,带来的矿泉水喝完了,油也快要见底。在这危急时刻,中国石油员工及时送来了44升汽油,还把自带的矿泉水也送给了他们,解了他们的燃眉之急。

  11月7日凌晨起,锦州出现特大暴雪极端灾害天气,给交通运输和人们出行造成极大困难。据悉,仅锦州西段高速公路滞留车辆就达数百辆,除雪铲车在高速公路上进行作业,急需随时加油。

  锦州市应急局联系辽宁销售锦州分公司送油救援,分公司立即启用两台油罐车参与送油救援。11月8日10时,公司副经理李恒带领业务部人员和4名富有应急加油经验的一线员工到油库装柴油、汽油各4000升,奔赴待救援地。

  16时30分,京沈高速锦州西站附近,风力7级,雪花飞舞。一辆4米高的除雪铲车急需加油,油罐车在高速巡警车引导下,直奔作业现场。送油员工先用铁锹清理了隔离带中1米高的积雪,加油员董猛随即翻越隔离带,接过10米长的加油管,爬上1.9米高的油箱口给除雪铲车加油,公司北片区业务助理吴楠在车下监护。

  21时15分,应急指挥中心再次传来消息:距凌海服务区10公里处,一辆正在运送急症患者的救护车油量告急。当时,油罐车距离救护车30多公里,吴楠当即联系距离救护车10多公里的高速公路分公司凌海服务区加油站送油,加油员用3个油桶装了40升柴油迅速出发。20分钟后传来消息,救护车加油完毕。送油罐车返回时已经是11月9日凌晨,历时一天一夜,送油车共为26辆除雪作业车加注柴油3000升。(通讯员 赵明月)

西部钻探大修、压裂员工在寒冬中保障准噶尔盆地能源建设。 张平 摄

  大庆炼化

  11月8日以来,黑龙江省大庆市区迎来了1957年以来最大的一次降雪。此次降雪范围广、雪量大,气温持续偏低。防范应对风雪寒潮天气、保证装置平稳运行,对大庆炼化公司来说是一次严峻考验。

  大庆炼化各级干部员工浴“雪”奋战,用最快的速度清理厂区积雪,除隐患、稳生产、保外运,以实际行动推动“我为员工群众办实事”实践活动走深走实、落地见效。(孙庆涛 摄)

大庆炼化炼油生产一部组织员工清理管廊下积雪。
大庆炼化炼油生产二部烷基化装置员工正在清除积雪,保障装置安全平稳运行。

  运输公司

  11月10日,吉林省长春市、四平市突降暴雪,室外气温降至零下12摄氏度,积雪深度已达20厘米,给长春至四平市地区配送的车辆带来很大困难。运输公司修理工李鹏接到指令后,第一时间冒着严寒给16台车辆安装上了防滑链,确保车辆安全平稳运行。(杨继兵 摄)

运输公司李鹏不畏严寒,正在给车辆安装防滑链。

  冀东油田

  11月7日,河北省大部分地区迎来大到暴雪。冀东油田南堡作业第一工区干部员工以雪为令,充分发扬大庆精神铁人精神,冒雪跟踪问题井液面情况,对油气井的生产异常情况做到“及时发现问题、及时分析问题、及时处理问题”。同时,加密巡检频次,及时排查安全隐患,确保油气生产安全、平稳运行。截至目前,该工区日产油337吨,产气6.2万立方米,向实现全年生产目标冲刺。(杨军 张雯 摄)

冀东油田南堡作业区两名员工冒雪记录生产参数。
冀东油田员工们在雪天相互协作,更换抽油井皮带。

相关报道

  • 戴厚良参加中土政府间合作委员会第五次会议

  • 戴厚良参加中俄能源合作委员会第十八次会议

  • 戴厚良出席2021年阿布扎比首席执行官圆桌会议

  • 宝石花温暖万千家 | 战严寒 油暖人心