官方微门户
官方微信

科技架起增油路
大庆油田井下作业创新攻关增储上产掠影

2021/09/27 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息 科技大进步,才能引领企业大发展,才能当好科技增油主力军。截至9月23日,今年大庆油田井下作业分公司完成修井1596口,常规压裂3103口,大型压裂906口,有力支撑了大庆油田增储上产。

大庆油田井下作业分公司牢固树立大局意识、担当意识,立足大庆油田增储上产需求,解放思想、刻苦钻研,聚焦难题、创新攻关,提升了增油水平,带动了科技工作整体发展进步,为大庆油田勘探开发做出了重要贡献。

“十三五”以来,大庆油田井下作业分公司坚持科技引领发展,创新攻关了三类油层压驱、连续油管压裂、带压压裂、套损井修复等一大批高效工艺技术,套损井治理成功率提高22%,新技术应用比例提高12.9%,年措施增油突破150万吨,科技贡献率提升5.3%,技术支撑更加有力。其中,获得集团公司科技进步奖二等奖2项、三等奖1项,工厂化施工流程自动化控制技术推广,荣获大庆油田科技进步特等奖。

大庆井下坚持把改革创新作为第一动力,聚焦难题、创新攻关,科技贡献日益突出。

管汇连接一丝不苟。

管汇连接一丝不苟。

压裂技术上,致密油提产技术再获新突破,三类油层压驱逐步完善,水平缝精控压裂规模应用,页岩油勘探增产技术效果显著,深层气压裂效果再创新高,海拉尔暂堵转向压裂获高产油气流,有效支撑了油田勘探开发。

修井技术上,精准检测、大角度磨铣、水力喷射等技术规模应用,攻关形成无通道井断口预判、套铣收鱼和鱼头处理技术,创新应用连续油管控压、常规管柱泄压等吐砂吐岩井治理技术,在疑难井大幅度增加的情况下,治理成功率较初期提高17.8%。

特种作业技术上,连续油管直井缝网压裂外围成熟应用,连续油管直井精控实现老区新井规模应用,并创造直井细分30段、老井细分13层、单井切割118段等国内纪录。合压井口完善配套,管内防喷技术固化定型,为拓展带压压裂业务奠定技术支撑。

科技人员因井施策,问题在现场解决。

科技人员因井施策,问题在现场解决。

步入“十四五”,奋进新征程,大庆油田奋力谱写科技“新篇章”。作为工程技术服务单位,技术就是生命线、是核心支撑。大庆油田井下作业分公司把科技发展作为重中之重,建设科技创新型井下,服务油田打造科技利器。

面向未来,大庆油田井下作业分公司突出科技引领地位,加快攻关制约老油田提高采收率、外围油田高效开发、难采储量上产等瓶颈技术,创新攻关先进性、前瞻性、实用性技术,大力发展优势技术、成熟技术、核心技术,超前储备接替技术,构建形成符合自身特点、处于行业领先、具有自主知识产权的硬核技术系列,不断提升核心竞争力,为油田稳油增气注入强劲动力。

“科学成就离不开精神支撑”。大庆油田井下作业分公司广大科研人员弘扬铁军精神,把服务油田作为不懈追求,把解决开发难题作为奋斗目标,用实际行动践行敢于挑战自我、挑战极限,以优良传统过硬作风推动井下技术新发展,在解决“卡脖子”技术上展现井下铁军智慧,在百年油田建设中贡献井下铁军力量。(记者 韩杰 张云普 特约记者 吴大勇)

心中有责,手中有法,确保设备高效运行。

心中有责,手中有法,确保设备高效运行。

加砂作业精细操作,确保压裂施工质量。

加砂作业精细操作,确保压裂施工质量。

整洁规范、井然有序的压裂现场。

整洁规范、井然有序的压裂现场。

相关报道

  • 大庆油田井下作业创新攻关增储上产掠影

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研