官方微门户
官方微信

荒郊寒冬冷 苦干热情高
兰州石化长庆乙烷制乙烯项目建设侧记

2021/02/01 信息来源: 中国石油报

1月29日,位于陕西省榆林市榆横工业园区的兰州石化乙烷制乙烯项目工地的气温降到了零下12摄氏度,呼气成霜。与严寒形成强烈反差的是,现场机器轰鸣,塔吊挥舞,焊花闪闪,车辆来回穿梭,一派热火朝天的景象呈现在记者眼前。3500多名工程参与人员正在全力推进乙烷制乙烯项目建设,为在庆祝建党100周年前建成项目而拼搏奉献。

1800278_zq_1612077616488

工程参与人员以饱满的热情投入到项目建设中。

兰州石化长庆乙烷制乙烯项目被国家发改委列为国家乙烷裂解制乙烯示范工程,是中国石油集团公司建设一流综合性国际能源公司的重点炼化项目,总投资近104亿元。项目主要产品为高密度聚乙烯、全密度聚乙烯、丁烯-1等;主要副产品是氢气。主副产品均可作为地方发展和延伸石化产业链的优质原材料,吸引更多的下游产业到榆林投资发展,成为榆林市做大做强石化产业和煤化产业的重要基石。整个项目计划于2021年6月31日建成投产。

“项目承载着公司加快转型升级、推动高质量发展的历史重任,对于建设一流综合性炼化生产企业、续写兰州石化甲子辉煌具有重要意义。”兰州石化公司执行董事、党委书记李汝新说。

2019年6月28日,液化气/轻烃罐区地基处理开工,提前投用部分的建设正式启动,从而拉开了项目建设帷幕。

1800269_zq_1612076872505

现场人员正在进行裂解炉辐射段吊装前的最后确认。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了项目进度计划。原计划2月初就返回岗位的公用工程项目组人员田祥和郭德科被迫滞留在兰州。两位老党员心里有说不出的焦急。他们反复请缨,经过医学检测合格后终于返回榆林。在工作间隙,他俩主动承担了隔离人员的体温检测工作。他俩夜以继日地工作,完成了近1000名施工人员的体温检测和登记工作,为施工人员早日返回工地创造了条件。

2020年项目所在地的冬天异常寒冷,进入12月份,最低温度就降到了零下20摄氏度,此时正值设备安装高峰期。全密度聚乙烯装置设备员刘鹏每天在45米高的全密度聚乙烯框架上巡检。他的脸颊冻得发青,嘴里呼出的热气在眉毛上凝结成霜。严寒挡不住督导的脚步,他所负责检查的混凝土施工全部达标。

1800273_zq_1612077876368

施工人员一次性完成全密度聚乙烯装置挤压造粒单元框架五层混凝土浇筑第五层施工。

截至2020年12月30日,兰州石化长庆乙烷制乙烯项目完成总体进度的67.45%,顺利实现了机械完工的阶段性目标,共安装静设备404台、动设备231台。

天寒心里热。一群兰州石化人,离开繁华都市,扎根在榆林的荒郊野岭,用智慧和勤劳描绘兰州石化“十四五”的宏伟蓝图。

1800276_zq_1612078141748

坚持“安全第一、质量至上”的理念,安全和质量监督人员在各施工点检查,确保安全施工。

施工人员正在进行乙烯装置一号裂解炉A辐射室吊装前的准备工作。







相关报道