官方微门户
官方微信

培训赋能 人才强企
中国石油首届培训项目设计大赛剪影

2020/12/04 信息来源: 中国石油报
选手对培训项目进行路演讲解。

  北疆飘瑞雪,南国花盛开。

  11月28日在羊城广州,为期近5个月的中国石油首届培训项目设计大赛圆满落下帷幕,对从源头抓好人才培养和队伍建设、落实人才强企工程各项目标任务具有重要示范和推动作用。

超过300人在现场观摩决赛。
决赛现场每两队抽签进行路演PK,并由评委团现场打分决出胜负。

  国以才立,企以才兴。中国石油首届培训项目设计大赛以“立标准,建体系,创价值,加快培育一流人才队伍”为宗旨,征集参赛意向项目1100个,累计参与人员近5000人,吸引网络投票超过162万人次,浏览总量达到300余万人次。“竞赛的引领作用、示范作用、平台作用均已达到预期。”集团公司教育培训工作相关负责人说。

  自全面启动以来,75家所属企业选拔申报的设计管理、技术、技能和培训师等四类共计370个参赛项目同台竞技。经过企业级竞赛选拔、集团级初赛盲评、复赛路演答辩、决赛分组对抗多轮比拼,近百名内外部专家集中评审,共评出了中国石油首批优秀培训项目30个、三等奖24个、二等奖10个、一等奖6个。

精彩的路演讲解深深地吸引了现场观众。

  “我们比较看重项目实用性、专业性和完整性。“评委代表表示,对于贴近基层需求,解决行业或岗位痛点的培训项目,他们会予以特别关注。

  经过激烈角逐,具有6年实战经验的管道局“海底管道全自动焊接技术培训”摘得大赛一等奖。“我们项目对未来中国石油海洋业务发展和海洋人才储备将发挥积极作用。”在管道局领队看来,源于基层实践、经历技术和技能专家提升凝炼、企业和集团赛事的多轮打磨等,是其冲出重围的关键。

VR模拟现场吸引了众多参赛者来体验。
复赛于11月24日在广州启动,来自11家单位的16个参赛项目跻身总决赛。

  “从自己团队摸索到专家指导同行切磋,我深刻感觉到项目质量水平实现全面提升。”作为选手代表,云南销售劳模创新工作室主任张本荷以赛促学,项目更加具有实践性、系统性和指导性。摄影 记者 张 旭 吕殿杰 撰文 记者 魏 枫

参赛选手合影留念。
专业评审专家在现场对选手路演进行点评。

相关报道

  • 戴厚良出席中国石油与bp集团战略合作指导委员会第四次会议

  • 图说石油:风雪夜不归

  • 大庆油田:调峰有策略 外输创新高

  • 中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞