官方微门户
官方微信

匠心传承 以技立业
中国石油500万吨级炼化企业常减压蒸馏装置操作工职业技能竞赛剪影

2020/09/21 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息 野果红艳,秋粮金黄。陇东高原的这个秋天画出了新色彩。

  9月16日至17日,中国石油2020年500万吨/年炼化企业常减压蒸馏装置操作工职业技能竞赛,在庆阳石化公司举行,来自16家炼化企业一线操作岗位的48名选手,同场竞技。

  常减压蒸馏是炼油生产过程的龙头,包括原油脱盐脱水、常压蒸馏、减压蒸馏3个工序。由于换热流程较多,组分复杂,在熟知设备性能、熟练掌握工艺流程切换的同时,准确辨析各类安全风险隐患,及时处置,提高装置长周期平稳运行水平,对每一位常减压蒸馏装置操作工来说都是非常大的挑战。

  “这是今年集团公司职业技能竞赛开赛的第一个项目。”据竞赛组委会介绍,本次竞赛以“技能开创未来”为主题,着眼于为炼化企业提质增效做好人才储备、培养和选拔,采用“技能大练兵+总决赛”的模式,通过理论考试、DCS仿真操作、虚拟现实(VR)应急演练、现场答辩等进行评定。

  为让选手们充分展示自己的实力,本次竞赛推陈出新,在环节设计、试题类型等方面更趋近于实战,庆阳石化人事处高级主管瞿翠萍告诉记者,这对选手的规范操作、团队协作提出了更高的要求。

  比赛现场,身着工装的选手、裁判、工作人员,紧张忙碌,但始终有条不紊,每个环节十分精细,组织者和承办方付出的心血可见一斑。

  “考试感觉不错,就是时间有点紧,平时多练习是关键。”“与高手切磋,确实收获大。” 9月16日下午,事故处理和装置开车、停车DCS仿真操作比赛一结束,选手们就迫不及待地交流起来。在他们看来,通过比赛学习先进经验并运用到生产实践中,才是“终极目标”。

  17日上午进行的应急处置比赛是现场唯一团体项目。16组选手沉着冷静、默契配合,充分展现了石油技能人才以技立业的风采。“我们基本做到位了,以后在安全方面要更加注意。”来自庆阳石化的3位青年选手最终夺得团体冠军。

  两天紧张激烈的角逐,大赛共产生个人项目3金、8银、13铜,选手们用赛场的汗水、精湛的技术、优良的作风,诠释了新一代石油工人的“工匠精神”。

 

VR虚拟现实应急处置竞赛。

VR虚拟现实应急处置竞赛。

事故现场应急处置竞赛争分夺秒。

事故现场应急处置竞赛争分夺秒。

事故现场应急处置一丝不苟。

事故现场应急处置一丝不苟。

相关报道