官方微门户
官方微信

王宜林出席2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议和国际石油展览暨会议
推动创新转型把握油气行业“动能转换”
团结一致迎接油气行业更加美好的未来

2019/11/13 信息来源: 中国石油报

中国石油网阿布扎比11月12日消息(记者孟庆璐 特约记者缪云红)2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议和2019年阿布扎比国际石油展览暨会议(ADIPEC)开幕式分别于当地时间10日、11日在阿布扎比举行。阿联酋阿布扎比王储穆罕默德在会议期间接见了出席圆桌会议的全体嘉宾。中国石油集团董事长王宜林应邀出席会议及相关活动,并在首席执行官会议上发言,提出积极应对油气行业挑战的建议。会议期间,王宜林还与合作伙伴举行会晤,进一步拓宽中国石油海外合作空间。他表示,当今油气行业已出现系统性的变化,石油公司面临的挑战前所未有,但机遇也前所未有。中国石油愿同行业内外的公司团结一致,积极推动创新转型,成功把握“动能转换”,共同迎接全球油气行业更加美好的未来。

出席2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议的嘉宾合影留念。 记者 孟庆璐 摄

出席2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议的嘉宾合影留念。 记者 孟庆璐 摄

10日上午,2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议在阿布扎比国家石油公司举行。阿联酋国务部长兼阿布扎比国家石油公司首席执行官贾贝尔致辞,IHSMarkit公司副董事长丹尼尔·耶金主持圆桌会议,29位世界知名油气行业领导人围绕在应对气候变化和数字化发展的大背景下,油气行业如何吸引投资和人才等话题展开热烈讨论。

王宜林在发言时指出,全球油气行业已进入“动能转换”的关键期。一是新技术已对全球油气行业产生“颠覆性”影响。越来越多的石油公司利用云计算、大数据、移动互联网、人工智能、物联网、机器人、区块链等数字化技术进行全产业链业务转型,进一步降低成本,更快更好地做出决策,提高运营效率。二是新产业的出现改变了能源供应格局。以太阳能、风能等为代表的新能源发展迅速,成本优势日益凸显,加速可再生能源产业崛起。三是新业态将继续引领全球石油供应增长,主要是美国因页岩革命成功,深刻影响了全球能源安全和市场平衡,美国也正在转变成为全球石油贸易的重要参与者。四是新模式,数字技术与油气产业的结合,正不断创新和重构油气行业的组织商业模式和商业生态系统。最近几年,新的勘探开发作业模式、新的项目管理模式、新的人才使用模式、新型资本运用模式等,已经对油气行业盈利模式产生巨大影响。

王宜林表示,面对新形势新挑战,中国石油围绕“三大创新”积极行动起来。一是全力推动科技创新,增储上产,保障能源供应。二是全力推动管理创新,降本增效,提高效率和灵活性。三是全力推动人才管理体系创新,确保可持续发展。

王宜林向与会油气企业领导人呼吁,油气行业当下面临的挑战,需要行业中的各主要行为体,特别是油气企业协调一致、抱团取暖,充分发挥协同效应,合力解决我们面临的难题,团结一致迎接更加美好的未来。为此,他提出三点建议。一是加强战略联盟,拓展联盟的广度和深度。二是加强在新技术新模式上的联合研究,通过联合攻关突破发展瓶颈。三是加强人才的交流和培养,用好高端人才和本地人才。

在阿布扎比首席执行官圆桌会议上,王宜林董事长应邀发言。 记者 孟庆璐 摄

在阿布扎比首席执行官圆桌会议上,王宜林董事长应邀发言。 记者 孟庆璐 摄

11日上午,王宜林应邀出席2019年阿布扎比国际石油展览暨会议(ADIPEC)开幕式,参观阿布扎比国际石油展览,并来到中国石油展台参观,看望慰问了参展企业代表。今年的中国石油展台,重点展示了数字化油田管理技术。

出席会议期间,王宜林与阿塞拜疆国家石油公司总裁阿卜杜拉耶夫、埃尼集团首席执行官德斯卡兹等合作伙伴就深化油气合作进行了简短交流。

在阿期间,王宜林与英国BP集团首席执行官戴德立举行会晤,不断深化双方友谊与合作。王宜林还与中国驻阿联酋大使倪坚进行工作交流,就推动中东地区油气合作深入交换了意见。

田景惠、刘志华、王仲才、李越强参加有关活动。

相关报道

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行