官方微门户
官方微信

中国石油举行庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会

王宜林讲话强调,要不忘初心、牢记使命,不断开创世界一流综合性国际能源公司建设新局面;刘宏斌主持,焦方正、段良伟出席
座谈会前,王宜林和部分与会代表分别参观“庆祝新中国成立70周年中国石油成就展”

2019/10/14 信息来源:

集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会现场。记者 金添 常正乐摄

集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会现场。记者 金添 常正乐摄

中国石油网消息(记者孟庆璐)中国石油集团庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会10月11日下午在京举行。集团公司党组书记、董事长王宜林出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,动员全体干部员工在新的征程上,继往开来、不懈奋斗,不忘初心、牢记使命,不断开创世界一流综合性国际能源公司建设新局面,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

刘宏斌主持,焦方正、段良伟出席。座谈会上,与会同志观看了《加油中国》《信仰旗帜》两部短片,集团公司老领导和院士代表陈耕、翟光明,新疆油田、西南油气田等五家企业有关负责同志,勘探开发研究院新疆老油田二次挖潜创新团队等三家企业基层班组和个人代表,从不同角度回顾了中国石油工业的艰苦创业历程,展示了骄人的发展成就,这些发言引起大家的强烈共鸣。

王宜林说,中国石油工业和集团公司取得的全方位成就,是新中国70年辉煌成就的精彩缩影。这些成就的取得,是党中央、国务院英明决策、历代中央领导集体亲切关怀的结果,是中央和国家各部委、地方各级党委和政府、全国人民关心支持的结果,是石油工业历届老领导、几代石油人艰苦创业、无私奉献的结果。他代表集团公司党组和集团公司向为石油事业发展做出重要贡献的老领导、老专家、老同志和先进模范致以崇高敬意,向广大干部员工及家属表示衷心感谢。

王宜林从八个方面总结回顾了我国石油工业和集团公司走过的不平凡历程和辉煌成就。他指出,70年来,我国石油工业伴随着共和国的成长逐步发展壮大,实现了从小到大、由弱变强的历史性跨越。中国石油70年的发展历程,是一部艰苦奋斗创业史、无私奉献报国史、波澜壮阔改革史、勇立潮头开放史、敢为人先创新史、创造和谐利民史、大庆精神传承史、爱党兴党光荣史。集团公司作为国内最大的油气生产和供应企业,在党中央、国务院的坚强领导下,艰苦创业、砥砺奋进,取得了全方位的重大突破。

王宜林指出,中国石油在70年来的探索中前进,在继承中创新,积累了许多宝贵经验,为未来改革发展提供了重要启示。

一是必须坚持党的领导,用创新理论武装头脑指导实践。始终听党话、跟党走,把马克思主义中国化最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为行动指南,坚决贯彻党的路线方针政策,推进全面从严治党,确保企业沿着正确的方向前进。

二是必须坚持服务国家战略,保障国家能源安全。始终唱响“我为祖国献石油”的主旋律,牢记推进我国石油工业发展的重大责任,推动油气主业高质量发展,在巩固党的执政基础、保障国家能源安全、提升中国企业国际竞争力和话语权等方面有大担当、做大贡献、起大作用。

三是必须坚持改革创新,激发企业动力活力。把创新作为引领发展的第一动力,加快推进以科技创新为核心的全面创新;把深化改革作为推动发展的关键一招,全力打好持续深化改革的攻坚战持久战,切实转换发展动能,破解发展难题,提升发展质量和效益。

四是必须坚持弘扬大庆精神铁人精神,打造过硬员工队伍。始终高举大庆红旗,继承发扬石油工业优良传统作风,不断赋予大庆精神新的时代内涵,使之成为全体干部员工共同的思想基础和价值追求,凝聚攻坚克难、干事创业的强大精神力量。

五是必须坚持共建共享,维护和谐稳定大局。牢固树立以人民为中心的发展思想,全面履行企业责任,维护职工群众切身利益,积极融入和带动地方经济社会发展,把发展成果更多更好地惠及全体员工和人民群众,切实增强职工群众的获得感幸福感安全感。

王宜林着重指出,习近平总书记近年来对推进能源生产和消费革命做出战略部署,对石油事业和中国石油的发展做出一系列重要批示指示。今年9月26日大庆油田发现60周年庆祝大会上,总书记又专门发来贺信,国务院发来贺电,给予我们巨大鼓舞和鞭策。我们要牢记责任使命,不断改革创新,推动高质量发展,全力保障国家能源安全,决不辜负党中央、国务院的重托与厚爱。

王宜林强调,我们要保持清醒认识,牢固树立风险意识和底线思维,坚定战略定力,走好走稳世界一流综合性国际能源公司建设新征程。

一要坚持党的领导、加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。认真落实新时代党的建设总要求,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,打造“两个维护”的石油铁军。深入贯彻“两个一以贯之”,持续推进党建工作创新,提升党建工作质量。践行新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的干部队伍。驰而不息正风肃纪,坚决彻底肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人流毒影响,持续净化政治生态,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

二要推动油气主业高质量发展,进一步提升保障国家能源安全的能力。牢固树立新发展理念,坚持稳健发展方针,坚决打好打赢国内主营业务“四场关键战役”,坚持引进来和走出去并重,扩大“一带一路”油气合作规模和领域,持续增强低成本油气资源、高品质炼化产品和多元化天然气供应能力,不断提升国际化经营能力和全球资源配置能力。

三要持续深化改革创新,着力增强企业发展动力活力。以供给侧结构性改革为主线,努力在完善公司治理、健全市场化经营机制和深化三项制度改革等方面不断取得新突破,加快建设中国特色现代国有企业制度。认真落实加快推进科技创新、驱动公司高质量发展的指导意见,完善科技布局,健全创新体系,强化“卡脖子”技术集中攻关,打造更具价值创造能力的创新链,推动公司加快从要素驱动向创新驱动转变。

四要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强职工群众的获得感幸福感安全感。全心全意依靠职工群众办企业,推进企业与员工、企业与社会及合作伙伴共享发展成果。顺应职工群众对美好生活的向往,持续改善职工群众生产生活条件。大力推进安全生产、绿色发展,坚决杜绝重特大安全环保事故。全面履行三大责任,带动地方经济社会发展,支持社会公益事业,构建和谐企地关系。

五要大力弘扬大庆精神铁人精神,凝聚起新时代干事创业的强大精神力量。始终唱响“我为祖国献石油”的主旋律,继承发扬石油工业优良传统作风,不断赋予大庆精神新的时代内涵,持续开展形式多样的主题实践活动,加大英模人物和先进典型选树和宣传力度,教育引导广大干部员工立足岗位建功立业。

11日上午,王宜林在石油大厦参观了“庆祝新中国成立70周年中国石油成就展”,称赞展览浓缩了中国石油工业和中国石油的光辉历史和重大成就,展览内涵深刻,如同一堂丰富生动、催人奋进的现场党课,收获很大。当天下午,座谈会前,刘宏斌陪同部分老领导、院士代表、劳动模范及杰出青年员工代表观看了展览。

总公司、集团公司老领导周吉平、邱中建、李克成、郑虎、贡华章、陈明、赵政璋和院士代表苏义脑、孙金声、戴金星、邹才能等出席座谈会。集团公司总经理助理、管理层成员,总部各部门、纪检监察组、各专业公司及有关企事业单位主要负责同志,离退休老同志、劳动模范及杰出青年员工、党外人士代表和有关媒体记者共计70余人参加座谈会。

相关报道

检索

  • 王宜林会见卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·卡阿比一行

  • 王宜林出席2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议和国际石油展览暨会议

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

排行