官方微门户
官方微信

王宜林赴大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

强调:坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示 创建世界一流示范企业保障国家能源安全

2019/07/08 信息来源:

中国石油网消息(记者孟庆璐)7月3日至5日,集团公司党组书记、董事长、主题教育领导小组组长王宜林到大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,并与油田离退休老同志、劳动模范代表,基层党支部代表,大庆地区企业负责人座谈。王宜林强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要指示批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,解放思想、开拓创新,为创建世界一流示范企业、保障国家能源安全做出新的更大贡献。

7月4日,王宜林在大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。

7月4日,王宜林在大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。


 雨后初晴,蓝天如洗。当年的盐碱地、“北大荒”,在大庆石油人的奋勇拼搏中,早已成为保障国家能源供应的大油田,成为我国石油工业的标杆旗帜。如今的大庆油田干部员工,正在认真贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度,保障国家能源安全的重要批示精神,全力当好标杆旗帜,向建设百年油田目标迈进。

一到大庆油田,王宜林就来到第三采油厂试验大队北二西13-5注入站,详细了解萨北开发区“水驱精准挖潜、聚驱优化提效、弱碱三元复合驱提高采收率”三项技术应用情况,以及大庆油田“聚合物后续水驱技术”和“三类油层提高采收率”技术攻关进展情况。王宜林指出,只有加强科技创新,不断在老油田增产、提高采收率等技术上取得新进步,大庆建设百年油田的未来才会更加光明。

走进铁人王进喜纪念馆,在一幅幅画卷前、一段段声音里、一件件实物中,王宜林再一次深深感悟铁人“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪情和铮铮誓言。王宜林表示,每次来到铁人纪念馆都有新感受,大庆油田的开发史,就是一部英模辈出的奋斗史,是铁人和他的战友们,以及一批又一批创业者用双手托起了这座历史丰碑。

7月4日,在大庆油田部分老同志、劳模代表座谈会上,王宜林与全国劳动模范王启民热情交谈。孟庆璐摄影

7月4日,在大庆油田部分老同志、劳模代表座谈会上,王宜林与全国劳动模范王启民热情交谈。孟庆璐摄影

在铁人纪念馆,王宜林与油田离退休老同志、劳动模范代表座谈,认真听取大家的意见和建议。座谈会上气氛热烈,大家围绕弘扬大庆精神铁人精神、抓好创新发展等话题踊跃发言。

王宜林说,感谢各位老同志和劳动模范对油田开发建设和大庆发展做出的突出贡献。当前,大庆在发展中遇到一些困难和挑战,希望各位老同志、劳动模范在这次主题教育中进一步传承和发扬大庆精神铁人精神,为中国石油工业的高质量发展贡献力量。王宜林要求企业要为老同志发挥余热创造条件,要为劳动模范发挥表率作用提供更多政策支持。同时,希望各位老同志继续为大庆油田和集团公司的改革发展增添正能量,希望各位劳动模范带头解放思想、勤奋学习、开拓进取、锐意创新,为大庆油田的发展再立新功。

如何围绕项目抓党建,抓好党建促生产?王宜林在第一采油厂南Ⅰ-1项目联合站党建协作区调研时,与共建党支部的同志们现场解剖了“一区两部三化”工作模式。

在听取大家发言后,王宜林说,采油一厂南Ⅰ-1项目党建协作区通过共建共享,采取“一区两部三化”工作模式,在积极培育市场经济运行环境、发挥基层党支部作用方面是一次很好的探索和创新,希望共建党支部要把这些成功做法总结好、固化下来,形成标准,为集团公司的高质量发展创造更多新鲜经验。

就做好主题教育,王宜林强调,要以开展主题教育为契机,不断强化基层党组织的政治功能。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉强化政治意识,坚定政治立场,提升政治能力,切实把践行“两个维护”落实到具体行动上、体现在具体工作中。要以提高生产经营成效为出发点,着力增强基层党组织的组织力。要凝聚大家智慧,围绕项目抓党建,抓好党建促生产。要以党性锻炼为重点,进一步严肃基层党组织的组织生活。要认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,切实发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要以弘扬石油精神为载体,充分激发基层党组织的生机和活力,共同带领百万石油员工推进中国石油的高质量发展。

在大庆油田地区企业领导班子座谈会上,王宜林与企业负责人、领导班子成员进行座谈交流。王宜林指出,大庆各项工作走在前面,起到了良好的示范引领作用。希望通过这次调研,把制约大庆油田和大庆地区发展的问题找深找准,把油层搞得清清楚楚。要通过这次主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,为大庆当好标杆旗帜、建设百年油田奠定坚实基础。

在听取大家的发言后,王宜林强调,一要把牢标杆旗帜定位,把政治优势转化为发展优势。大庆要当好标杆旗帜,是历史赋予我们的使命和责任。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥引领作用,建设好政治生态,全面肃清周永康、蒋洁敏、苏树林、廖永远、王永春等人的流毒影响。要大力弘扬大庆精神铁人精神和以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,牢牢把握重塑良好形象的常态化、长效化,牢牢抓住“四个诠释”岗位实践活动这个抓手,扎扎实实当好标杆旗帜。二要瞄准稳油增气,大力推进企业高质量发展。当前大庆面临不少困难,提高油气产量,时间紧迫、任务艰巨,要正视当前遇到的挑战和困难,坚持稳健发展方针,在勘探开发上抓好技术进步,把油层搞得清清楚楚,推进油气产量当量持续有效开发。在炼化业务上老企业要抓好整体统筹,新企业抓好结构优化,努力实现整体效益最大化。三要深化改革创新,增强发展动力活力。抓改革,要坚持问题导向,攻坚啃硬;抓创新,要看准问题、敲实措施。要增强紧迫感、使命感、责任感,把改革创新贯穿始终。四要抓好安全环保,营造和谐稳定发展环境。大庆油田点多面广,进入开发后期,安全隐患多,设施设备老化。面对不利因素,要把功夫用在基层、用在基础工作上。要一步一个脚印,尽职尽责,消除安全环保隐患,为和谐稳定的发展创造良好环境。

王宜林最后强调,大庆要当好标杆旗帜,需要大家更加坚定信心,做出更加艰辛的努力,创造更多业绩,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

调研期间,王宜林与大庆党政主要领导就深化企地和谐关系,为油田发展创造更好环境,推动大庆经济发展深入交换意见。孙龙德、李鹭光、刘志华参加调研。总部机关部门、集团公司第一巡回指导组等有关负责同志参加上述活动。

相关报道

检索

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

  • 王宜林与俄罗斯诺瓦泰克股份公司总裁米赫尔松一行举行会谈

  • 王宜林会见全球能源转型委员会主席阿代尔·特纳

排行