官方微门户
官方微信

国门第一站:龙头高昂舞神州

2019/05/16 信息来源:


以西北边陲小城霍尔果斯为界,向西是中亚天然气管道,向东是西气东输二线。世界上线路最长的天然气管道在这里画上一个精彩的顿点,而后腾飞东去。自2009年中亚天然气进入国内以来,西二线累计输送天然气超2000亿立方米,可替代煤炭2.66亿吨,减排二氧化碳2.84亿吨、二氧化硫440万吨。作为中亚天然气进入国内的第一站——西部管道霍尔果斯压气首站屹立天山之巅,龙头高昂,东望山岳,见证着这段精彩的成长,参与着这段神奇的跨越。

管理探索:从“唱票制”作业到标准化管理

霍尔果斯压气首站,西部管道人习惯称为“中国能源通道国门第一站”。除此之外,它还有两个“第一”:一个是压缩机总功率亚洲第一,8台压缩机总功率248兆瓦,相当于3500台小汽车的功率,堪称国内管道行业的“航空母舰”;另一个是长输管道压力全球第一,12兆帕,是家用燃气压力的4000倍,能把水柱顶到1200米高。

作为连接海外、辐射国内的能源国脉中国段入口,霍尔果斯压气首站担负着境内外管道运输、进口能源介质交接和向下游加压等功能,冬季用气高峰时每天有超过1亿立方米天然气在此“路过”。

“巨龙”翻越果子沟。

“巨龙”翻越果子沟。

2009年该站投产之初,站上员工平均年龄只有26岁,队伍管理经验极度缺乏,而西二线等级高、压力大,运营管理难度史无前例。也是在这一年,22岁的吕建伟毕业来到这里。“那个时候,首站还是一片荒地,各类站场器材散落,大型机械车来回穿梭。”吕建伟回忆,那时候他们每天在站场嘈杂的环境中,拿着图纸逐个对照设备,一个阀号一个阀号记录,一边监护一边学习。

针对员工队伍年轻、实践经验缺乏的实际情况,这个站借鉴航空、航天行业“唱票”作业的管控经验,将员工的操作动作进行研究后固化成标准作业票和工作流程,现场操作时一人唱票、一人操作、一人审核,让员工所有动作全部锁定在安全操作范围内,有效把控作业的前中后期,用最有效的方法、步骤和最合理的时间完成该项工作,严格执行作业标准,杜绝“自选动作”。据统计,这个站通过唱票制管理,成功完成管道变形检测和清管作业、大型动火作业、压缩机测试作业、天然气分输支线投产作业、过滤器滤芯清理及更换作业,以及其他压缩机组的投产工作。霍尔果斯压气首站还在后期持续精细化管理,总结形成了“岗位作业标准化”手册,并在全线推广。

0280123006

每日进行唱票作业,确保生产安全。

科技创新:从摸着石头过河到推广国产化

压缩机是天然气站场的核心设备。对霍尔果斯首站而言,压缩机能否正常运行,尤为关键。2018年1月16日,正值冬季保供关键时期,首站员工赵吉龙正在为1号机组多次出现盘车失败故障发愁。“求助黄专家吧!”

赵吉龙所说的黄专家,是“全国五一劳动奖章”获得者、西部管道公司技术专家黄伟。到达霍尔果斯压气站后,黄伟组织成立攻关小组,立即投入问题排查中,对故障发生的时间、现象、特征条件、历史处理经过与结果等进行仔细排查分析。

压缩机检修现场。

压缩机检修现场。

“嫌疑”指向2017年8月才更换的液压马达。经过液压马达互换测试,发现的确是液压马达的问题。众人提议,赶紧把液压马达换了,让机组恢复备用。

黄伟不甘心地说:“1号机组液压马达才运行几个月就出现故障,根本原因肯定不在这里。”

果然,在对故障的液压马达解体检查后,发现原来是液压启动马达的自力式滑阀出现了故障。

霍尔果斯压气首站从预知预测预防管道风险,实现管道本质安全的目标出发,多年来,先后自主编制《机组运行维护》口袋书,《GE机组控制教材》《GE机组结构教材》《GE机组辅助系统教材》《GE机组运行维护教材》等相关教材在全线推广应用;开展全生命周期设备管理,自主完成压缩机4K、8K、25K维护和大修,所辖8台压缩机组,年平均无故障运行时间超6500个小时;承担干气密封国产化、VSV扭矩轴承国产化、工艺系统主要滤芯国产化等科研项目,自主完成燃气发生器轴承封严气连接软管、油雾分离器联轴器国产化等试验,并在全线实际应用和推广;加强节能降耗技术创新,开展《分输气源冗余优化》《降低煤制气超声波流量计声速差异超标运行时间》等课题研究,获得新疆维吾尔自治区和集团公司多个奖项。

国门站压缩机小组、霍尔果斯计量小组等QC小组先后荣获新疆维吾尔自治区和集团公司授牌认可。

使命担当:从“坚守国门”到“国门责任文化”

肩扛千斤谓之责,背负万石称为任。2011年7月,西二线上游首次进行清管作业,让霍尔果斯的过滤器全部堵死,压缩机也趴窝了。压缩机停机,让当时西二线日输量瞬间减少了一半。要是不能尽快恢复输量,会影响下游多地百姓用气。当时的霍尔果斯压气首站站长、新疆维吾尔自治区劳动模范顾永军,迅速组织成立“党员突击队”,进行抢险。

日常巡检一丝不苟。

日常巡检一丝不苟。

7月的霍尔果斯气温经常达到40摄氏度,过滤器里则超过60摄氏度。每个人从里面出来的时候,都像是从水里捞出来一样。但到了凌晨四五点钟,作业现场已劳累了一天一夜的人即使披着棉大衣都冻得浑身发抖。首站人切身体会了一把“早穿棉衣午穿纱,守着火炉吃西瓜”。连续7天,24小时连轴转,顺利完成作业。机组重新启动的那一刻,顾永军说:“管道压力有多大,管道人的责任就要有多重,岗位责任永远大于管道压力。”这句话不但写到了压气首站的墙上,也铭刻在每名员工心里。

为了保障“福气”顺利东行,有人在寒冷的冬季用身体温暖测试仪,有人顶着12级大风巡检设备,有人没能见证孩子的出生,有人将婚礼挪到了首站现场……也正是在这一次次执着坚守中,霍尔果斯压气首站的员工对“国门第一站”必须承担的那份沉甸甸的责任,有了更加深刻的理解。

油气正气同输,忠诚责任共担。这种责任和担当融入西部管道人的血脉,成为西部国脉文化的重要组成部分。他们日复一日、年复一年,把青春和汗水洒满延绵万里的油气管道,用10年坚持写出了一个大写的担当。

新时代呼唤新担当,新担当开启新征程。站在新中国成立70年、西二线投产10年的历史起点,西部管道人将秉担当之炬,扬创新之帆,挺责任之脊,铸信赖之魂,奋勇进击,为万里国脉增压,为祖国人民输气,为美丽中国奉献能源、创造和谐。

员工在山中巡线。

员工在山中巡线。

相关报道

检索

  • 王宜林赴大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  • 中国石油集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

  • 中国石油与诺瓦泰克股份公司签署合作协议

  • 中国石油与中核集团签署合作协议

排行