官方微门户
官方微信

王宜林在北京师范大学“国企公开课”上寄语青年学子
大力弘扬石油精神 强化责任使命担当 为保障国家能源安全贡献青春力量

2019/05/30 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息 5月28日下午,“领导干部上讲台”——国企公开课在北京师范大学英东学术会堂举行。中国石油集团党组书记、董事长王宜林在给大学生们授课时表示,中国石油作为关系国计民生和国家安全的国有重要骨干企业,将坚决贯彻党中央重大决策部署,为中华民族在世界百年未有之大变局中实现伟大复兴贡献石油力量,希望大学生们在国企这个施展抱负、竞展风采的广阔舞台上,大力弘扬石油精神,强化责任使命担当,为保障国家能源安全贡献青春力量,谱写新时代的人生出彩篇章。

gqi2

集团公司党组书记、董事长王宜林作题为“大力弘扬石油精神强化责任使命担当为保障国家能源安全贡献青春力量”主题报告(摄影刘琦)

授课中,面对台下一张张青春洋溢的笑脸,王宜林从中国石油工业的发展历程、石油精神、新时代中国石油工业的责任和使命、国企与人才成长四个方面向学生们系统阐述,娓娓道来,引起台下大学生们的强烈共鸣。

同学们认真聆听授课(摄影常正乐)

同学们认真聆听授课(摄影常正乐)

王宜林说,新中国石油工业的发展史,是一部艰苦奋斗的创业史,是一部无私奉献的报国史,是一部波澜壮阔的改革史,是一部敢为人先的创新史,是一部创造和谐的利民史。石油工业在创造巨大物质财富的同时,也创造了巨大的精神财富,石油精神就是历代石油人接力传承形成的精神文化积淀,已经成为中国石油核心竞争力和独特文化优势的灵魂与根基,成为“中国精神”的重要组成部分,载入共和国辉煌史册。新时代弘扬石油精神,就是要牢固树立“石油工人心向党、坚决听党话跟党走”的思想信念,突出一个“干”字,体现一个“实”字,落实一个“严”字。

王宜林表示,作为国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业,必须始终不忘“我为祖国献石油”的初心,始终牢记推进我国石油工业发展的使命,为国分忧、担当作为,在巩固党的执政基础、保障国家能源安全、参与全球能源治理、提升中国企业国际竞争力和话语权等方面有大担当、做大贡献、起大作用,努力成为党和国家最可信赖的骨干力量。中国石油要重点发挥好“四个作用”。一是在加强国有企业党的领导党的建设、进行伟大斗争、建设伟大工程中发挥表率作用。二是在推动能源生产和消费革命、服务国家重大战略、推进伟大事业中发挥中坚作用。三是在深化国有企业和油气行业改革、推动形成全面开放新格局、建设创新型国家中发挥带动作用。四是在推进绿色发展共享发展、增进民生福祉、建设美丽中国中发挥示范作用。

王宜林饱含深情地对大学生们说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。青年大学生是国有企业新鲜血液的重要来源,是国有企业未来的希望所在。在国企这个施展抱负、竞展风采的广阔舞台上,必将大有可为、大有作为。希望大学生们能够正确看待国企、理解国企、认同国企,也欢迎大家积极加入到国企大家庭中来,用实际行动对国企发展给予支持。

王宜林勉励大学生们,一是要爱祖国,做一个忠于国家、报效国家的人。二是要立大志,做一个勇立潮头、砥砺奋斗的人。三是要勤学思,做一个学识扎实、本领过硬的人。四是要重实践,做一个身体力行、知行合一的人。

王宜林与北京师范大学党委书记程建平向新聘任的校外辅导员颁发聘书(摄影刘琦)

王宜林与北京师范大学党委书记程建平向新聘任的校外辅导员颁发聘书(摄影刘琦)

授课前,王宜林与北京师范大学党委书记程建平向新聘任的校外辅导员颁发了聘书。大庆油田包香文、东方物探王成祥两名石油员工被聘为北京师范大学校外辅导员。大学生们还观看了中国石油专题片《石油梦想》。

集团公司总经理助理、人事部总经理刘志华,以及北京师范大学、集团公司有关部门负责同志参加活动。

据悉,“领导干部上讲台”——国企公开课活动是由国资委、教育部联合开展的一项活动,今年4月2日正式启动。首批选择了50家中央企业和50所高校一对一结对子,由国企领导上讲台,每年进高校为学生讲授两场公开课,每家国企遴选2名业务骨干担任高校校外辅导员,旨在促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,增进对国有企业的信任,勉励青年学生投身新时代国有企业改革发展,广泛凝聚做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的思想共识。(记者孟庆璐)

相关报道

检索

  • 王宜林赴大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  • 中国石油集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

  • 中国石油与诺瓦泰克股份公司签署合作协议

  • 中国石油与中核集团签署合作协议

排行