官方微门户
官方微信

品质中石油 产品放心用

2019/03/14 信息来源: 中国石油报

编者按:中国石油作为国内最大的油气生产商和供应商,端终产品走进千家万户。中国石油秉持天天都是“3·15”的理念,质量至上,诚信经营,以科学化、精细化为抓手,把质量管控细化到每一个岗位,把诚信经营落实到每一个环节,认真履行三大责任,以高质量产品取信于民、服务社会。

【放心气】

塔里木油田:气质”优先 蓝金“净身”出户

中国石油网消息(记者高向东 通讯员李建军)截至3月10日,塔里木油田克拉2气田累计生产天然气突破1108亿立方米,继续保持国内累产气量最高的单体整装气田的领先地位,甲烷含量始终高于98%,“气质”一直保持国家一级标准。

天然气具有热值高、清洁等高“颜值”,因此它被赋予了一个美丽的名字——蓝金。从地下开采的天然气中含有一定的水分、二氧化碳、重烃、硫化氢、汞等杂质,这些杂质在管输过程中会造成设备、管道的腐蚀和堵塞。所以天然气在管输前必须脱除硫化合物、二氧化碳、水分、重烃和汞等杂质后,才能进入外输管道,输向下游用户。这个过程,就好比是在给天然气“洗澡”,去除其“身上”的尘土,确保天然气“净身”出户。

硫化合物含量是衡量天然气品质的重要指标之一,含量高会造成环境污染和设备器具腐蚀。针对过去只能笼统分析天然气中总硫的含量,无法测定总硫中硫化氢、二氧化硫、甲硫醇等10余种硫化合物分量的实际,塔里木油田质量检测人员通过采取查阅资料、优选色谱柱、摸索实验条件、确定实验参数等措施,建立了一套分析方法,用气相色谱法首次对天然气中各种硫化合物进行分析,能定性定量分析天然气中各种形态的硫化合物,为生产单位精确脱硫提供精准指南。

塔中第三联合站严格依据数据指南,严格质量控制,加强天然气脱水、脱硫工作,确保天然气质量优于国家外输气标准,每立方米外输天然气的硫含量控制在10毫克以下,比即将实施的天然气产品新国家标准还低10毫克。

水露点和烃露点是控制天然气质量的两个关键指标,就像反映天然气“气质”的晴雨表,也是天然气处理站每日监控的重点数据之一。塔里木油田天然气操作工坚持质量控制无差错,每天从主控室监视屏中查看完天然气脱水温度数据后,再到处理厂低温分离器装置前,观看温度计的度数,两个数据核对一致,确保脱水温度在可控合格范围。同时,仔细查看控制天然气质量的第二个环节——气液分离器的液位,确保脱水效果。

【放心油】

宁夏销售:数质量管控 油品量足质优

中国石油网消息(记者仇建雄 通讯员刘波)3月8日13时许,宁夏销售仓储分公司中心化验室中,化验员纳春丽、米雪和杨琼还在紧张地忙碌着。“入库管输油品必须进行质量检验,输油开始和结束时分别取样一次,每隔1000立方米取样一次,然后以相等体积掺和成组合样进行检验。车用柴油和汽油入库必检项目分别都有6项。”纳春丽说。

“入库关”是成品油进入销售环节的第一道关口。虽然宁夏销售购进油品全部来自中国石油所属炼厂,均是经过严格检验的优质产品,但入库后的再次严格检验仍然是油品质量管控的首要环节和关键环节。“我们总结近10年来油品质量管理的经验教训,形成了从油品入库到出库质量管理‘十四个必须’的固定动作,言简意赅地规定了员工应知应会的岗位实操作业流程,确保了油库发出油品质量的绝对可靠。”仓储分公司副经理石喜荣介绍道。

近年来,宁夏销售不断健全完善质量管理体系,强化风险管控和过程管理,建立了全过程质量管控体系,确保不让一滴不合格油品流入市场,让老百姓真正用上放心油。

运输环节是质量管理高风险点,宁夏销售建立长效机制,承运油罐车必须做到“专车专用、专品号专用”,并为配送车辆均施加电子铅封,安装GPS和视频监控系统,专人随时对运输车辆进行远程监控。同时,加大稽查力度,不定期组织运输车辆检查,一经发现问题严肃对相关管理和承运人员进行问责和追赔,杜绝运输过程中可能出现的问题。

关键管控环节还包括接卸和储存环节。加油站接卸作业前,计量保管员必须严格执行进站油品质量验收管理要求,从罐车底部取样,用玻璃量筒进行感官验收和检查,进行温度和密度测试。储存环节实行专仓专用、专罐专储,并按规定定期对库站储油罐进行清罐,对储存油品进行检测,发现问题立即进行整改。日常监管环节反复抓、抓反复,定期接受政府质量管理部门的多次抽检,每季度公司内部组织一次抽检和互检,在季节交替、容易发生油品质量问题时期组织专项检查。多年来,在政府质量部门组织的定期检测中,中国石油的油品质量合格率始终保持100%。

【放心肥】

大庆石化:全过程严管 肥料供不应求

中国石油网消息(记者谢文艳)3月11日,在大庆石化公司化工二厂农用硫酸铵产品装卸站前,3辆大吨位卡车一字排开,搬运工轻装轻卸,小心翼翼地将一袋袋农用硫酸铵装上汽车,保障将“放心肥”以崭新完好的包装状态送至农民朋友手中。

大庆石化公司化工二厂丙烯腈联合车间副主任张春富介绍说:“我们生产的农用硫酸铵主要销往大庆市金辉公司、双丰化肥厂、安达金雨田公司和齐齐哈尔农业生产公司等农产品供销公司,一直供不应求。客户反映产品不含重金属,不烧苗,用着放心!”

据了解,硫酸铵产品主要是利用丙烯腈装置副产的稀硫铵液作为原料,通过蒸发结晶、离心干燥得到硫酸铵产品。农用硫酸铵产品俗称肥田粉,作为一种优良氮肥,硫酸铵产品因土壤适应性强,能使枝叶生长旺盛,提高果实品质和产量,增强作物对灾害的抵抗能力,可作基肥、追肥和种肥,一直以来受到农民青睐。

针对春季用肥高峰,大庆石化化工二厂积极组织生产备战春耕,截至3月11日,累计出厂硫酸铵产品1851吨,产品合格率100%。

硫酸铵产品的原料来源于稀硫铵液,稀硫铵液中夹带的丙烯醛、氢氰酸等杂质,易造成聚合物焚烧线堵塞。为保障产品质量,这个厂技术人员反复研究,采取用急冷水代替凝液、降低聚合物罐液位的办法,有效避免聚合物析出,彻底解决了聚合物焚烧线堵塞。根据生产实际,他们还将聚合物分离V-913罐的界位由40%提高到41%,不仅减少了原料和能耗损失,而且最大限度地提升了硫酸铵质量和产量。

大庆石化化工二厂紧盯市场销售反馈信息,每个月都与客户进行沟通,听取客户意见和建议。为了让产品质量、包装都经得住市场的考验,这个厂不断强化质量管理,将硫酸铵农用产品均储存于阴凉、通风的成品库房,产品码垛不高于12层,垛距、墙距保持在30至50公分,货物摆放整洁有序,提货通道安全顺畅,产品包装完好率始终保持100%。

【放心管】

宝鸡钢管:质量内控 根根品质卓越

中国石油网消息(记者陈青 通讯员杨宏智)“刚车丝出来的螺纹,稍有缺损或毛刺就会将手划伤,但‘光手’触摸检测管端螺纹表面质量,是我们日常必做的项目。”3月11日,宝鸡钢管西安专用管公司螺纹检测岗位的李阳自信地告诉记者,敢于“上手”是因为对公司产品了如指掌,对产品质量有十足的把握!

作为我国高端油气输送管和高品质石油专用管的主要供应商,宝鸡钢管公司面对复杂的外部环境和激烈的市场竞争,坚持“像呵护婴儿一样对待每一根钢管”的理念,认真落实质量主体责任,严格质量内控标准,并将质量管理与岗位责任相结合,强化生产过程控制与监督检查,着力打造用户放心产品。截至2月底,该公司合同管焊缝一次通过率同比提升0.6个百分点,产品出厂合格率保持100%。

为加快推动质量控制从“满足标准”向“满足用户使用要求”转变,近年来,宝鸡钢管通过深入开展“品质提升年”“精益管理年”等主题活动,让追求卓越、崇尚质量逐步成为企业的价值导向。目前,该公司在生产、科研、质量第一线成立了近40个QC小组,先后完成30多项质量提升、工艺革新和技术攻关等课题,促使“决不让一根有瑕疵的钢管流出车间”的观念,植根于全体员工的内心。

2017年至今,宝鸡钢管在为国内重大油气管线工程和油气田生产提供优质钢管的同时,凭借丰富的制管经验和技术创新优势,相继参与了中俄原油管道二线、中俄东线等跨国能源管道的建设,不仅获得了“优质钢管供应商”的美誉,还通过成型、焊接、扩径等关键工序点的质量攻关,成功将X80钢级、直径1422毫米钢管的椭圆度提高到2到3毫米,为中俄东线项目首次大规模应用自动焊接工艺技术一次成功,以及确保30万道焊口“零失误”做出了突出贡献。

为进一步提高顾客识假辨假能力,黑龙江销售牡丹江分公司线上线下广泛宣传油品质量知识,随时为顾客答疑解惑。图为志愿服务队耐心向农户讲解油品知识。高荣 摄

为进一步提高顾客识假辨假能力,黑龙江销售牡丹江分公司线上线下广泛宣传油品质量知识,随时为顾客答疑解惑。图为志愿服务队耐心向农户讲解油品知识。高荣 摄

抚顺石化石油二厂质检车间微量班日前荣获全国三八红旗先进集体。这个班承担数据检验分析任务,实现分析准确率100%。图为微量班员工正在进行岗位练兵。 岳鹏宇 摄

抚顺石化石油二厂质检车间微量班日前荣获全国三八红旗先进集体。这个班承担数据检验分析任务,实现分析准确率100%。图为微量班员工正在进行岗位练兵。 岳鹏宇 摄

山东销售烟台分公司组织所属95座加油站开展“3·15”品质宣传活动,围绕消费者关心的油品数质量、品号、加油卡政策等,为消费者进行详细讲解,进一步提升大众对中国石油品牌和经营品种的认知度。图为员工进行计质量培训。

山东销售烟台分公司组织所属95座加油站开展“3·15”品质宣传活动,围绕消费者关心的油品数质量、品号、加油卡政策等,为消费者进行详细讲解,进一步提升大众对中国石油品牌和经营品种的认知度。图为员工进行计质量培训。


相关报道

检索

  • 国门第一站:龙头高昂舞神州

  • 接近年中 分秒必争

  • 中国石油集团第十届“十大杰出青年”剪影

  • 中国石油携手全球伙伴打造利益共同体

图片新闻排行