官方微门户
官方微信

铁骑返乡:温暖回家路

2019/01/30 信息来源: 中国石油报

有家的地方,就是年!有家人的地方,就是团圆!

又到一年铁骑返乡时,中国石油再次心随铁骑,千里返乡。

“我已经安全到家啦!感谢中国石油的帮助。”回到湖南邵阳老家的郭世洋,给中国石油志愿者打来报平安电话。截至1月24日,第一批出发的大部分铁骑已陆续平安到家。

1月21日,随着全国春运大幕的拉开,参加“中国石油·温暖回家路”公益活动的428辆摩托车、513人,也在阵阵寒风中起程,分别从福建省泉州、厦门、福州、漳州等地出发,踏上千里返乡路。

为了温暖铁骑回家路,中国石油联动福建、江西、湖北、湖南、广西、浙江、贵州7省区的销售公司,在121座加油站向他们提供免费加油、免费姜汤热茶、免费地图等“8+X”帮助,一直持续到2月4日。

“您若再来,我一定在!”是一句诺言,也是一声期盼。2012年到2019年,一诺8年,中国石油始终在坚守,并且用行动在证明。

温暖回家,一路有我。一程护送、一杯热水、一个休息点、一句“注意安全”,汇成一股股暖流,温暖着回家路上的铁骑们。

让我们一起分享他们过去一年的辛苦和收获,向家的方向前行。

贵州

福泉市修理铺周师傅说:“姚经理,听老乡们说,你们为铁骑返乡服务,正好我和几个开修理铺的老乡今年都不回家过年,修车的事就让我们来吧。”

广西

在南宁马山打工的吴兴涛说:“3年前,我就在吉祥加油站享受了贴心的服务,这次我又带来了工友。”

湖南

回重庆路过湖南的黄太波说:“你们真是太好了,有你们陪伴,回家的路再远都不怕。”

浙江

在浙江台州务工的杨先生说:“在常山振华加油站,免费加了油、吃了午饭,还叮嘱我们拿好油卡,到了江西站点可以进站加油休息,让我们提前感受到家的温暖!”

福建

在福建工作回湖北黄冈的董校峰说:“工作人员问我什么时候出发,有没有同行的亲人或朋友,并且叮嘱路上要注意安全,需要帮助的话,可以找最近的加油站。话语之间,透着满满的关爱,让我很感动。”

志愿者向郭世洋介绍沿途加油站点情况。

志愿者向郭世洋介绍沿途加油站点情况。

福建

“有你们,心里就有底了”

【铁骑档案】

郭世洋:湖南邵阳人,40岁

第一年参加铁骑返乡活动

在福建厦门做小生意

“我已经安全到家啦!感谢中国石油的帮助。”1月22日,回到湖南邵阳老家的郭世洋,给中国石油志愿者打来报平安电话。经过两天一夜的骑行,他终于见到了父母,见到了孩子。

21日15时30分许,郭世洋骑着摩托车载着妻子驶入中国石油龙岩富友加油站。这个站是福建境内最后一个爱心驿站,过了这个站便出了福建,进入江西境内。

相比其他铁骑的驾轻就熟,郭世洋略显生疏。

“我要加油!”郭世洋利索地把摩托车停在加油机旁,车上载着大包小包的行李。中国石油志愿者马凯迎上前去的同时,心里有点疑问,这位铁骑怎么没穿反光背心?多危险啊。

“老乡,您这是要回家吧?”

“是啊!”

“咋不穿反光背心?”

“什么反光背心?”郭世洋瞪大了眼睛。

“来来来,您先在这里休息一下吃碗面,顺便在手机上申请一下帮助,接下来的路程可以免费加油。”马凯把郭世洋迎到一旁的铁骑休息点。

“免费加油?”郭世洋还没反应过来,马凯就递过来一张免费加油卡,“凭这张卡,在中国石油7省区121座加油站都能免费加油。”

郭世洋老家在湖南邵阳,今年40岁,6年前来到福建厦门,现在做点小生意,月收入不错,最多时能拿到小一万元。郭世洋有两个孩子,小的4岁,在老家父母带着,大的18岁,在长沙读大学,一年也只有春节时才能见一面。往年他都是坐弟弟的小车回家过年,今年弟弟有事提前回老家了。

“为啥不坐动车?”

“坐车要倒好几趟,加上大包小包的行李,麻烦!”

虽然郭世洋有几年骑龄,但平时都是往返厦门和泉州,一路骑回湖南邵阳,还是头一遭,心里正发虚呢,没想到中国石油为铁骑提供这么多帮助。

吃完面,接过志愿者递过来的免费加油卡和小年货,郭世洋重新跨上摩托车。“有了中国石油的帮助,接下来的路程心里也有底了。现在就想快点回家,早点见到家人。”(吴光菁)

【相关链接】截至1月24日,福建地区已有913辆摩托车、1094人出发返乡。中国石油提醒铁骑,返乡路上尽量开慢点,时速务必保持在60公里以下,就算再晚,平安回家才是过年。

刘观石生说:“这是我定做的新郎装。”

刘观石生说:“这是我定做的新郎装。”


不足5平方米里的幸福与收获

【铁骑档案】

刘观石生:江西赣州于都县人,34岁

在福建晋江市打工

“这是我定做的新郎装。”拿起一套崭新的西服,刘观石生展示给记者看,幸福的笑容在脸上绽放。

今年34岁的刘观石生,是江西赣州于都县人,在福建晋江市打工。今年过年,他要完成结婚这件终身大事。

1月21日4时多,刘观石生就起了床,在简单收拾一下后,骑着摩托车,迎着寒风,朝着500多公里外家的方向出发。

今年,刘观石生报名参加了中国石油的“铁骑返乡”活动,从福建晋江到江西于都要500多公里,手机导航显示,要花11个小时24分钟。在刘观石生返乡前一天晚上,记者探访了他在晋江的出租屋。

出租屋不足5平方米,床是用木板搭起来的,占用了房间的大部分空间,衣服就挂在床的上方,一张简易的桌子摆放着两个箱子。刘观石生打开箱子,里面装着喜糖,包装精美,还有红包袋、纸杯等结婚用品。

“我是2001年来晋江的。”他到晋江的一家鞋厂做了一名车间工人,那时候的每月工资1200元,而且还要经常加班。经过十几年的努力,刘观石生成了公司研发部门的骨干,月工资有8500元。

近年来,晋江坚持“同城同待遇,保障全覆盖”理念,率先推出“居住证”制度,持证人员享有30项市民化待遇。像刘观石生这样的“新晋江人”,认同感和归属感在不断增强,他们的心,留在了这座所奋斗的城市。

在晋江,刘观石生既收获了事业,也收获了爱情。2017年9月,刘观石生在一个聚会上,遇到了他的女朋友:“她也是我们那里人,我家跟她家距离挺近的,开车十几分钟就到。”

刘观石生和女朋友在两个不同的工厂上班。十几天前,刘观石生的女朋友先回家了。“我一个同学开小车回去,我就让她跟着先回去,结婚的一些事情还要处理。” (人民网记者 詹托荣)

【相关链接】2012年起,中国石油为骑摩托车回家过年的外来务工人员提供免费加油等帮助,至今已帮助超过15万人次。

今年,在福建境内,中国石油将继续提供9项温暖帮助,即免费姜汤热茶、免费加油、免费地图、免费交通反光背心、免费速食品、免费昆仑润滑摩托车油、帮助联系摩托车修理、免费铁骑休息点、帮助提供手机充电。大约每50公里还设置了一个站点,这样返乡人骑行一两个小时就能有一个地方休息,暖暖身子加个油。

陈哲君和他的“爱驹”。

陈哲君和他的“爱驹”。

江西

“坐骑”越来越酷了

【铁骑档案】

陈哲君:江西上饶市鄱阳县人,41岁

第八年参加铁骑返乡活动

在福建晋江市从事物流工作

与其他人的“坐骑”相比,陈哲君的可谓一枝独秀。“这辆摩托车足足花了我3.3万元。”陈哲君一手抓着头盔,一手拍了拍身披宝石蓝色“外衣”的“爱驹”。

陈哲君今年41岁,江西上饶市鄱阳县人,在福建晋江市从事物流工作,今年是第8年加入铁骑返乡活动。与其他人迫于客观原因选择骑行返乡不同,陈哲君是倾注了自己对越野的热爱。

“平时特别忙。很多时候晚上也加班,没时间放松,更别提享受了。”陈哲君告诉记者。鉴于对骑行的喜爱,2015年,他一咬牙换掉了“豪爵150”,入手了这辆外形很酷的“爱驹”。

不仅如此,前几年,陈哲君还在晋江加入了车友俱乐部,车队里有2000多名与他志同道合的骑行爱好者。“只要得空,就和他们一起远行,我去过不少地方了。”陈哲君说。不用加班时,他便骑上“爱驹”,和车友们穿山越岭,感受骑行的乐趣。

“为了安全,我们返乡都走国道。”作为摩托车驾驶能手,陈哲君建议,同行的兄弟们要谨慎慢行,把安全放在第一位。

“我希望有一天能骑上最好的旅行版摩托车,到全国各地游一游!”养足精神后的陈哲君乐呵呵地说。

行李越来越轻了

【铁骑档案】

李荣春(丈夫,45岁)、 李海秀(妻子,30岁)

上饶市万年县人,第一次参加铁骑返乡

在福建石狮工厂打工

1月21日11时许,在福建三明市大田县太华镇万湖村万岩加油站,今年45岁的李荣春摘下头盔,和志愿者们一起搀扶拄着拐杖的妻子下了车。

“我家虽然住在江西上饶的偏僻乡村,但近几年回家的交通越来越便捷了。前几天,妻子因意外腿脚受伤,就决定自己骑摩托车回家过年。骑摩托车可以直接到家门口,老婆行动不方便,免得多次转车了。”李荣春说。

此次回家,夫妻俩没带过多行李,仅仅打了一个包,装了一些日常换洗衣服。李荣春说:“现在老家发展很快,在县城就能买到所有想买的东西。年货、礼物、日用品这些买起来都很方便,从福建买了带回去反而麻烦,而且也不见得便宜。”

李海秀说,村里就有电商下乡的代购点,可以帮助老人下单网购,还可以代收货、同村送货。原来在福建会买些衣服、学习用品寄给小孩,现在网上下单直接就送到家里了。 (中国江西网记者 王樊)

於余粮(右二)在蓝天加油站加油。

於余粮(右二)在蓝天加油站加油。

湖北

“老乡,我们又来了!”

【铁骑档案】

於余粮:湖北黄梅县龙感湖人

第三年参加铁骑返乡活动

在福建泉州市富强服装厂从事裁缝工作

1月23日16时17分,於余粮像见到久违的老熟人一般,老远就冲着湖北销售蓝天加油站里喊起来。

“老乡,你们回来了?今年回的比去年早啊。”站经理宛勇马上从站里迎了上来。

於余粮是黄梅县龙感湖人,在福建泉州市富强服装厂从事裁缝工作,一干就是4年。蓝天加油站是他们的目的地,该站距离他们老家仅有17公里。1月21日6时多从福建出发,途经3省、4座中国石油加油站,行程1000多公里,终于平安到家。

“22日,我们就接到了黄冈分公司通知,说是於余粮与同乡将途经蓝天加油站,大概到达时间是23日至24日。”宛勇说,“我们早早就备好了休息房间,等着老乡们来。”

“这是我们第三次到你们站啦。去年,是一位大姐给我加的油。去年天气也不好,赶到你们站时还喝了好几杯站里准备的姜汤热茶。” 於余粮说,“到你们站,我就知道离家不远啦。” 因着急回家,进站加满油后,吃了一碗泡面,喝了瓶水,两位老乡再次踏上了回家之路。 (李晓霞)

尝尝“家乡味”

【油站档案】

南环路站:黄梅县晋梅大道与105国道交汇处

第五年参加铁骑返乡活动

距离蓝天加油站22公里的南环路加油站也是这次铁骑返乡的爱心驿站。1月23日,站经理石静平掐算着日子,铁骑们21日从福建出发,应该快到湖北了。

每年这个时候,总有老乡陆续返回。千里单骑,一路风霜,到了加油站,喝一口热乎乎的姜茶,听一声熟悉的乡音,油箱加满油,心里装满温暖。看着他们高高兴兴地回家过年,石静平也格外开心。

今年,她和站里的员工早早地就做着准备。在加油站外立起了标志牌——“铁骑返乡·温暖回家路”醒目地告诉着路过的老乡,到家了。

细心的石静平今年还特意给老乡们准备了春联和福字,让辛苦在外的老乡把“福气”带回家。

休息室内,床铺换上了新被褥。茶几上又大又圆的橙子格外诱人。“这都是我们员工自己家里种的,听说老乡要回来,特意拿过来的。”说着,石静平捧出了一大把花生,“这也是自家种的,昨晚员工在家里炒好的,让回来的老乡提前尝尝‘家乡味’。” (吴琼)

【相关链接】湖北销售黄冈分公司黄梅片区所属的蓝天站、爱民站、南环路站、城西站参加铁骑返乡活动期间,信守“同一座城、同一座站、等待同一批老乡”的承诺,使途经中国石油加油站的每位老乡平安回家。

韦新民和二宝在吉祥站吃着香甜的汤圆。

韦新民和二宝在吉祥站吃着香甜的汤圆。

广西

两轮换四轮越过越红火

【铁骑档案】

韦新民:贵州贵阳市息烽县人,34岁

第六年参加铁骑返乡活动

在广西河池市从事餐饮工作

一位贵州小伙,一位广西女孩,因务工相识,许一世情缘。从此,广西、贵州,都是家乡。

2009年春天,一没技术、二没学历的韦新民跟随同乡人到广西河池市一家饭店打杂。在平时的工作中,勤快细心的他悄悄地学着炒菜煮粉等手艺。每天看着眼前这个踏实能干的小伙子,同在饭店打工的河池姑娘覃丽丽暗生情愫。

“其实,我早中意她了,只是怕配不上人家姑娘。”说起这段往事,韦新民不好意思地挠挠头。在同乡的撮合下,2010年,他们喜结连理。

覃丽丽是独生女,父母不舍得女儿外嫁,韦新民就把家安在了河池。小夫妻商量着,双方老人都要照顾好,平时在河池,过年回贵阳老家陪公公婆婆。

从此,临近春节,夫妻俩就骑上摩托车,颠簸 10多个小时回贵阳。

“老公,我们什么时候能有自己的小汽车?”2011年韦新民的儿子出生,妻子不忍心孩子回家路上跟着受罪。

“老婆放心,等我们赚了钱就买!”

开上小汽车回家过年,成为夫妻俩的共同梦想。

“我们开个自己的小店吧,虽然辛苦一点,但能给你们母子俩更好的生活。”2013年,大宝准备上幼儿园,眼瞅着日子越过越紧巴的韦新民跟妻子提出了埋在自己心底的创业梦。

“老公,我支持你,我们一起努力!”善解人意的覃丽丽永远是韦新民的支持者。

恰逢河池市推出青年创业小额贷款业务,积极帮扶有志青年自主创业,夫妻俩从农信社贷款6万元开起了一家羊肉粉小店。韦新民是店里的厨师兼采购,覃丽丽就是服务员兼收银员,适中的饭菜价格和热情周到的服务让这个不大的小店,很快在当地站稳了脚跟。回头客一批接着一批来,饭馆的生意蒸蒸日上,收入也是芝麻开花节节高。

2017年,一家4口搬进了100平方米的新家。今年春节前,夫妻俩又花了8万元,把两轮摩托车换成了四轮小汽车。5年时间,他们终于实现了开车回老家过年的愿望。

“阿姨,好吃!” 1月21日,广西河池210国道水任路口吉祥加油站内,站经理张灵芝抱着韦新民两岁的二宝吃着芝麻馅汤圆。看过老朋友,韦新民一家开上小汽车继续赶路,下一站是贵州。(王剑英)

【相关链接】广西销售参加铁骑返乡服务的15座加油站,结合各自情况提供其他温馨服务。贺州分公司贺信加油站设置母婴休息室,热水奶粉一应俱全,让返乡的妇女儿童安心休息。梧州分公司滕州加油站准备了爱心打包机和充气机让他们多一重安全。南宁分公司邀请书法协会人员为老乡们写春联,把新春祝福带回家,把年味带回家。

相关报道

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行