官方微门户
官方微信
新闻中心 > 图片新闻

图说石油:蓝色火苗的那头万家灯火

2018/12/20 信息来源:

12月18日,位于上海青浦区的西气东输末站——白鹤站迎来了安全生产的第5557天。正在巡检的魏亚涛沿着箭头所指的方向看去,管道的那头便是上海的城市门站。从克拉2气田生产的天然气经过4200公里的跋涉后,从这里进入上海的千家万户。自2003年10月1日投产以来,白鹤站输气量已超过300亿立方米。

上海,并非“蓝金”所至的唯一终点。

从白鹤站沿着管线向北,山东省邹城市宿张镇东丁村的这个冬天过得既暖和又清洁,来自西气东输晋宁联络线的天然气走进全村393户居民家中。村支书张元吉说:“村里家家户户都安装了壁挂炉,洗澡、取暖比以前方便了很多,而且不再为一氧化碳中毒担忧,安全放心;做饭、烧水的速度也快了,烫一壶热酒分分钟搞定。”

在山东章丘,义达玻璃厂的马经理对昆仑能源章丘分公司的吴得江竖起了大拇指。对于一家日产3万余件玻璃制品的厂家,天然气的供给尤为重要。据马经理介绍,以往他们用的是热值难比天然气的煤制气,加上燃煤的运送、煤灰的处理、排放带来的一系列问题让他不胜烦恼。天然气不仅使生产有了热值保障,燃煤锅炉的拆除和存煤场地的清理让他的厂子宽敞了不少。2019年,他想再上一条生产线。

伴随着“气化中国”的脚步,管道沿线的城市及村镇居民的家里用上了天然气。炉灶里蓝色的火苗、冬日里温暖的房间、源源不断的热水,温暖着百姓的日子。

在这背后,是中国石油天然气管网建设力度的加大。11月30日,西气东输三线西段竣工投产;12月9日,西气东输三线东段竣工投产,使西三线成为第二条横贯东西、连接中亚天然气管道的能源大通道。至此,西气东输从最初的1条线发展为如今的3条线,从最初的辐射4省1市,发展到如今辐射15个省市、120多个大中型城市,惠及约4亿居民、3000余家企业。12月4日,陕京管道系统2018年输气量突破400亿立方米。自1997年陕京一线投产以来,经过21年建设,陕京4条管道总里程达到5307公里,惠及陕西、内蒙古、河北、山西、山东、天津、北京7省区市民众。

放眼全国,天然气管道总里程已达到7.1万公里。其中,5.3万公里的管线由中国石油建设运营。荒漠戈壁,捧出“蓝金”;万里钢龙,倾情守护,为了万家灯火…… (撰文/张旭 楚海虹  摄影:张旭 韩杰 金添 胡冰 姜浩然)

上海外滩

上海外滩

北京 北燃绿谷供热 王洪艳

北京 北燃绿谷供热 王洪艳

“以前锅炉房烧煤,经常弄得灰头土脸,衣服一天就得换洗一次。‘煤改气’升级改造后,我从以往钻炉膛、清煤渣等重活中解脱出来,坐进电脑中控室,从‘蓝领’变成了‘白领’。”

上海 中油阳光大酒店 南真君

上海 中油阳光大酒店 南真君

“从业30年了,以前做饭用煤油,后来是煤气罐,现在是天然气。煤油味太呛,会影响做饭时的感官;加上热值不稳定,火候难以掌控。现在天然气火源很集中,一个菜3分钟就出锅,品相、口感都非常不错。”

广州 白马花园小区 吴婷

广州 白马花园小区 吴婷

“最近的寒流让广州的温度降到13摄氏度。对于17个月大的孩子来说,25摄氏度的室温会较为适宜。如果长时间开空调会让屋子里很干燥,现在用的天然气取暖炉,室内温度刚刚好。”

雄安 容城镇 薛福友

雄安 容城镇 薛福友

“用上天然气真是方便。”家住雄安新区容城镇的薛福友称赞,“壁挂炉取暖太好用了,以前冬天烧煤做饭取暖,都是灰尘不说,还不安全,用上天然气后,干净又安全。”

济南 公交二公司94路 郑毅

济南 公交二公司94路 郑毅

“我开公交车18年了。从柴油到汽油再到如今的CNG,车况在不断升级,驾驶的体验也越来越好。以前冬天开车时最难受的是脚,冻得要命。现在有了CNG,开了空调,也不会影响续航里程。”

章丘 伊莱特重工 王兴年

章丘 伊莱特重工 王兴年

“天然气的使用为钢铁锻造提供了稳定的热值。相比以前,我们产品的锻造工艺和质量都有大幅提高。另外,天然气的到来也让我们的工厂清洁了很多,像花园一样。”

章丘 出租车司机 梁学记

章丘 出租车司机 梁学记

“我开出租车12年了,以前烧汽油现在用天然气。我算了一笔账,一罐气加满要75元,可以跑280公里,平均0.26元1公里。同等里程情况下,用汽油需要120多元。”

邹城 东丁村 张金凤

邹城 东丁村 张金凤

“以前做饭烧柴火,厨房里乌烟瘴气,还弄得脏兮兮的,呛得人眼泪直流。现在改用天然气,厨房干净整洁,做饭再不用那么辛苦了。”

相关报道

检索

  • 冬日夺油新铁军

  • 大庆油田:极寒海塔

  • 集团公司董事长、党组书记王宜林发表2019年新年致辞

  • 图说石油:蓝色火苗的那头万家灯火

图片新闻排行