官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 图片新闻

王宜林做客人民网两会能源会客厅 就国有企业党的建设等问题与网友进行交流

2017/03/15 信息来源: 人民网

 

嘉宾:王宜林

地点:人民网

摘要:3月10日,2017年全国两会期间,中国石油天然气集团公司党组书记、董事长王宜林做客人民网两会能源会客厅,就国有企业党的建设等问题与网友进行交流。

 

中国石油集团党组书记、董事长王宜林做客人民网

中国石油集团党组书记、董事长王宜林做客人民网

中国石油集团党组书记、董事长王宜林做客人民网谈国有企业党建

中国石油集团党组书记、董事长王宜林做客人民网谈国有企业党建

中国石油集团党组书记、董事长王宜林与主持人进行交流

中国石油集团党组书记、董事长王宜林与主持人进行交流

精选对话

问:习近平同志在出席全国国有企业党建工作会议上,对国企的党建工作提出了新的要求,国企应具备“六种力量”和“两个一以贯之”。您作为企业的党组书记,也是企业发展的掌门人,您怎么看待六种力量和一以贯之?

答:中国石油是从石油部演化过来的中央骨干企业,自始至终承担着中央企业的特殊使命。我们从大庆油田会战初期就不忘党的建设和党的领导,当时就提出了石油工人听党话、跟党走,始终要把党的建设放到最突出的位置上抓紧抓好,形成了我们独特的大庆精神、铁人精神,使我国石油工业一举甩掉了贫油的帽子。

到了改革开放时期,我们始终不忘党的建设是我们企业发展的根和魂,一直用党的建设引领我们石油工业的对外开放,促进企业的发展。再到现代企业制度建立的今天,仍然需要我们坚持党的领导。所以,我想在经济发展新常态下,经济全球化的今天,我们作为中央企业,更要始终坚持党的领导不动摇。我们还要把坚持党的领导融入中心、服务大局,使党建工作与经济建设、与企业生产经营有机融合。我们还要始终坚持企业党管干部、党管人才的原则。坚持通过弘扬石油工业的优良传统体现党的领导,凝聚我们百万石油员工队伍。始终坚持抓基层,打基础。因为我们广大的党员,都分布在企业的基层,所以,把基层党员、基层队伍的积极性调动起来,就是我们企业发展的基础。这一点,我们非常坚信。你说的,总书记的讲话,的确我感觉到,是为我们国有企业指明了方向,提供了基本遵循。我们会一以贯之的加强党的建设,把企业发展好、建设好。按照做强、做优、做大的要求,发展好我们的国有企业,服从、服务于国家的经济社会建设。

问:如何能在企业党建的过程中,把具有中国特色的现代国有企业制度贯彻到我们实际的生产经营过程中去,分享一下中国石油都做了哪些工作?

答:中国石油的党建工作始终是我们党组的中心工作。我们中国石油围绕着加强党的建设工作做了大量工作,特别是全国国有企业党的建设工作会议后,我们企业党的建设工作得到了进一步加强。

第一个,我们进一步完善了企业的领导体制和工作机制,这一点,我们中国石油是有传统的。从领导体制的角度来讲,领导体制的确立,必须有利于企业“三重一大”问题的决策,这一点至关重要。企业是一个经济实体,面临着重大的项目投资,面临着日常的生产经营,所以,对于“三重一大”问题的决策,必须把党组的作用放在突出位置上抓好。特别是在建立现代企业制度今天,我们有股东大会、董事会、监事会、管理层,如何处理好这几方面的关系,总书记在全国国有企业党建工作会议上明确指出,党组研究“三重一大”问题要作为董事会决策的前置程序,这就回答了我们一直在寻找答案的一个课题,这是从领导体制上来保证它。

第二个,就是要完善党建工作的制度体系。企业党建工作光说放在突出位置上去抓,但是没有具体的抓手就是空的。所以,我们必须从工作制度上去落实,比如,我们有会议制度、党组工作的议事规则、董事会的议事规则、管理层的议事规则,更重要的是我们还有公司章程。这次全国国有企业党建工作会议后,按照中央要求,首先把党的建设、党的领导,一些主要内容充实到我们的公司章程当中,使我们在按章办事的过程中有了一个基本的遵循。我想这一点也是显得特别重要。尤其是前置程序,有些问题上原来不知道谁在前、谁在后,往往理不清楚关系,现在我们就非常清楚了。董事会研究一些重大问题的时候,也会把党组的意见作为一个主要因素进行考量,使我们的决策更加科学、更加符合企业发展的实际。

问:中国石油是世界五百强企业,怎么介入到走出去,怎么在“一带一路”过程中发挥在海外的作用,在能源战略或者能源发展的过程中,谈一谈中石油在海外战略的具体实施情况?

答:中国石油的规模很大,现在有4万亿资产,140万员工,在国内31个省、市、区都有我们的业务,都有我们的队伍。在国外35个国家执行着91个项目。从原来的石油部,到石油天然气总公司,再到石油天然气集团公司,整个发展的历程中,都体现了我们必须按照加强党的建设、坚持党的领导去开展工作。尤其是刚才这位网友说的,对我们中国石油如何走出去,如何在“一带一路”的建设过程中发挥好更大的作用,这也是我们中国石油党组始终重视的问题。

我们走出去20多年了,回顾这20多年历程,我认为,中国石油走出去的步伐是坚定的,成果是丰硕的,效果是良好的。我们自始至终按照党中央、国务院的要求,来促进国内外两个市场、两种资源。通过用好两个市场、发挥好两种资源的作用,来造福于资源国人民,特别是中国人民。

中国油气资源总量不小,但是,我们的人口众多,人均的资源占有率相对全球来讲是比较低的。这就决定了我们必须在经济社会发展的过程中依靠一些国外的油气资源,来共同促进中国经济社会的发展。总书记提出的“一带一路”倡议,得到了沿线国家的积极响应。在“一带一路”战略的实施过程中,我们中国石油作为能源领域的骨干企业,责任是重大的。世界五百强我们现在排第三,世界大石油公司我们也排第三。所以,中国石油的国际地位决定了我们必须在“一带一路”战略的实施过程中发挥重大的作用,担当更重要的历史使命。

中央正在筹备5月份召开“一带一路”国际合作高峰论坛,我们也正在做积极的准备,利用好这个平台,来促进我们对外合作的发展。特别是中央一直要求我们,对外合作一定要注重互利共赢。我们有信心通过广泛开展油气合作,推动“一带一路”战略的实施,促进我国与合作国的友好关系。

问:中国石油海内外有140万的员工,实施海外战略过程中,尤其海外工程建设过程中有什么样的故事最让人觉得难忘的,可以和广大网友分享一下吗?

答:石油和天然气行业的特点是高温高压、易燃易爆,油田基本上都在一些地表自然环境和条件比较艰苦的地区,也就是俗话说的不毛之地。即使是在这种环境下工作,石油人也有一种强烈的使命感和精神的支撑。

我记得刚开始走出去的时候,也就是20年前,踏入的是那些自然环境很差的南美、非洲等地区,我们有不少人因为自然环境的恶劣、一些恐怖袭击的影响献出了生命。特别是我们国外员工的家属,也给予了极大的支持和理解,他们在家里面照顾老人,带着孩子,使我们驻在国外的员工能够放下心来,全神贯注的工作,这一点我还是要非常感谢员工的家属,也感谢广大的网友朋友,对我们中国石油的理解。我们这条对外合作的路,一定要坚定不移地走下去,一定要把它走好,造福于全国人民。

问:讲一下中国石油海外的党建工作有什么特点?

答:海外的党建工作,我们中国石油党组专题研究过。由于我们合作国的法律法规、文化不一样,不能照搬国内党建传统的做法来加强海外的党建工作。我们认为,关键还是海外中方机构的广大石油干部员工,要有强烈的党建工作意识,强化党的领导、党的建设在海外项目执行过程中发挥的一些方向性的作用。这一点我们必须把它把握好。同时,我们所做的工作,像我刚才说的,海外这些艰苦的环境,还是靠的我们广大干部员工的精神力量,来支撑着我们海外事业的发展,支撑着我们和资源国的协调与合作。同时,各国的法律法规又不一样,所以,在加强党的建设的具体工作中,我们还要尊重资源国,也就是我们合作国家的法律和法规,和国外的法律法规不冲突,既尊重国外的法律法规,又使企业的党建具体化,使我们的员工精气神能够及时地调动起来。

问:中国石油资产规模4万亿,针对这个资产规模,如何管好?如何让国有资产增值保值?如何让国有资产在现代企业制度下发挥出应该发挥的作用?

答:这次全国国有企业党的建设工作会议,总书记提出了国有企业负责人的20字要求,第一条,对党忠诚。第二条,勇于创新。第三条,治企有方。第四条,兴企有为,第五条,清正廉洁。这20字的要求是我们作为一个国有企业的主要负责人必须时刻牢记,并且一以贯之做好的基本要求。为了落实这个要求,中国石油党组研究,把总书记这20字的要求结合企业的实际,我们提出要建设一支对党忠诚、政治坚定、精通管理、善于经营的企业家队伍,这不光是我作为中国石油的党组书记、董事长,和我们党组一班人的要求,而且对我们国内外党组织,包括企业负责人,也是这么要求的。

对党忠诚,作为中央企业,我们是党的企业,必须自始至终地要做到对党忠诚,这个任何人都不能含糊。

政治坚定,必须自始至终地与党中央保持高度一致,始终把以习近平同志为核心的党中央作为我们坚强的领导核心。这一点必须把握到位。现在我们党组管理着1100多名干部,我们对这些干部的要求,政治要求是第一位的,首先得讲政治,对党忠诚,对事业忠诚,同时,不管是负责行政业务的干部,还是负责党务工作的干部,都有一个素质的要求,这就是我说的,要精通管理、善于经营。因为我们企业是一个实体,在经济全球化的今天,对管理不精通、不懂,就管不好这个企业。还有一个,要善于经营。我们每天都有大量的生产经营的具体工作,会面临着一些很复杂的问题,如果不善于经营的话,就不会取得好的经济效益,就难以承担支撑国民经济的发展、经济社会发展的责任。所以,我们就提出了这16个字作为中国石油企业家队伍的明确要求。

当然,作为这么大规模企业的主要负责人,我也在深入地思考一些问题,就是如何通过深化改革,来促进我们企业的健康发展。中央提出,中央企业要做强做优做大,论规模,我们的四万亿资产规模应该是不小了,关键是做强做优,我们要下更大的功夫。但是,我们又是一个老企业,原来石油部演化过来的一个企业,现在又要建立现代企业制度,所以我们面临着深化改革的诸多问题。这些问题我们都必须通过加强党的领导,发挥党领导的坚强作用,来深化我们的改革。我们特别强调的是坚持问题导向,企业有什么问题,我们就去改。然后,就是坚持稳准的原则,问题要看得准,实施要准、要稳,不能再造成新的不稳定。这两年,国际油价很低,虽然现在油价有一些回升,但是我们仍然自始至终地立足于在低油价下组织生产经营。

给你报一个数据,就是在三年的低油价期间。2014年,我们通过降本增效、开源节流增效258亿元,2015年420亿元,2016年288亿元。一些历史遗留问题,也包括“三供一业”的移交等问题,推进企业的稳健发展,我们都必须通过深化改革去解决它。这几年,油价这么低,但是回头看所走的路,我们对140万员工没有进行大规模裁员,我们只是进一步地去优化员工结构,因为我们不能走国外公司降投资、裁员的路子。降投资可以量力而行,但是大规模的裁员不行,我们觉得我们有社会责任,来保证员工队伍的稳定。而且,我们140万员工谁都不是包袱,反而是我们宝贵的资源,通过进一步的优化,能够更好的发挥各自的作用。

问:石油系统,在反腐力度高压态势之下也曾经出过一些问题,在企业加强党建和针对过去存在腐败遗留下来的问题上,中国石油的党组是怎么去解决这些问题的?

答:你刚才反映的这位网友提出的问题,非常重要。中国石油这两年经历的发展环境,大家是刻骨铭心。一个是中石油部分高管的腐败,这些部分高管的腐败,对中国石油的干部队伍,特别是作风建设,造成了重大的政治雾霾。第二个就是这两年低油价,给我们的生产经营,造成了很大的挑战和困难。

在这种情况下,我们还是狠抓了党的建设。首先,我们把清除政治雾霾放到最突出的位置上,作为党组的中心工作抓紧、抓好。去年一年,中国石油有31位违法的人员相继判刑和处理,党组也都相应地给予了纪律处分。139名涉案的人员,都认真地逐个进行责任的追究和处理。还有,辽宁贿选案,有6个原来中国石油所属企业的负责人,涉及到案子的责任追究。我们都按照中央的要求,按照辽宁省纪委的要求,进行了认真的处理。这些处理,得到了百万石油员工的全力拥护和支持。特别是在处理过程中,我们党组反复研究多少次,定标准,划界限,一把尺子量到底,把它处理好。

第二,在加强党建的过程中,我们特别注重了两个责任的落实。第一个责任,就是党组、党委的主体责任,这一点我们必须牢牢把握。党组,包括我们所属企业的党委,它就是一个把方向、管大局、保落实,企业这么多的重要问题,我们必须始终把握好,党组、党委主体责任必须履行到位。然后就是纪检组、纪委的监督作用,这一点我们也是创造条件,支持他们把监督责任落实到位。我们党组有十个巡视组,现在经过两年六轮的巡视,把中央巡视反馈给我们的问题,逐个进行了整改,这一点我们专门给中央巡视办公室报了整改的总结。现在我们要求,到2017年所有企业和总部部门,实现巡视的全覆盖,这样就保证了监督工作的到位。

在平时的监督过程中,我们还特别做到对信访,包括专案转办的信访举报案的处理。去年初核的案件3547件,立案的809件,处分的相关责任人1276人。我们从制度上要保证监督责任的落实,做到反腐败无禁区,全覆盖零容忍,这一点我们要坚决执行好中央的决定,把这项工作抓紧抓好。同时,在监督执纪的过程中,我们充分利用四种形态,尤其是对被举报的人,只要对党忠诚、愿意配合组织做工作,都给出路。把问题处理清楚是目的,也体现了我们党一贯所倡导的惩前毖后、治病救人的方针。我们将一如既往地把这项工作做实、做细、做好。

问:王书记的自信让我们看到了央企未来发展的潜力,请您从自身的角度、自身的思考、自身的观察,谈一下企业未来发展应该怎么走,怎么做?

答:非常感谢人民网举办这次两会的访谈。我觉得,我已经参加了两次大会,在现场认真聆听了李克强总理代表国务院作的政府工作报告,聆听了张德江委员长作的人大常委会工作报告,及其他的议题和说明。一边听着两会的一些主要的报告和议题,我也在一边思考着我们中央企业的发展。特别是我们中国石油的发展。你说的是完全正确,我也有这个体会。这一次的两会,广大的人代会代表、全国政协的委员,一个共同的呼声是对我们中国梦,对我们两个一百年的目标的实现,充满着自信,这一点我觉得在这次两会体现得特别明显。

说实话我是作为中石油的掌门人,我对我们中国石油的发展,也是充满自信。我们克服了不少的困难,尤其是这两年的工作。在总结2016年工作的时候,我们用了这么三句话,叫做去年的工作我们干得很难、我们干得很实、我们干得很值。这在百万石油员工中,形成了共识。鉴于我们这几年发展中所取得的成绩,特别是我们这两年的工作,我对中国石油的发展充满自信。

我们党组研究决定,必须推进企业的稳健发展,提出了稳健发展的方针。这一点在百万石油员工中,是深入人心的。就是从过去盲目的追求规模扩张,转移到质量的提升方面来,这个工作是整个贯穿在我们“十三五”的发展规划中。“十三五”规划去年一年的实施,开局良好。对未来,我们是充满信心的。

从2015年下半年开始的重塑形象的活动,开展得扎扎实实,这一点对凝聚广大石油干部员工队伍精气神起到了至关重要的作用。这两年由于部分高管的腐败,由于低油价的冲击,对我们企业形象造成了一些损害。怎么去重塑中国石油的形象,回归广大公众的视野,我们开展了重塑形象的大讨论活动,扎扎实实做了一年。一年结束以后,去年年中的时候,我们在大庆召开了全系统的领导干部会议,主题就是弘扬石油精神,加强党的建设,重塑企业形象。而且随后我们出台了两个文件,一个文件是中国石油落实全面从严治党要求加强党的建设的意见,这是一个指导中国石油党建工作的指导性的文件。第二个文件,就是推进重塑形象工作的常态化、长效化。我相信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有制度的引领,有广大石油干部员工奋发有为的精神、干事创业的激情,将极大推动中国石油的发展。我也相信,中国石油一定会发展得更好,做得更强、更优、更大,为全面建成小康社会作出我们应有的贡献。

相关报道

检索

  • 汪东进会见意大利国家天然气公司首席执行官一行

  • 汪东进会见马来西亚国家石油公司执行副总裁一行

  • 汪东进会见委内瑞拉客人

  • 中国石油与中国铝业签署战略合作框架协议

图片新闻排行