官方微门户
官方微信

集团公司党组传达学习贯彻习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神
秉持生态文明理念强化绿色低碳发展 构建经济与环境协同共进的地球家园

秉持生态文明理念强化绿色低碳发展 构建经济与环境协同共进的地球家园

2021/10/14 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(记者黄祺茗)10月13日,集团公司召开党组会(扩大),传达学习贯彻习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神。集团公司党组书记、董事长戴厚良主持会议。

  会议强调,习近平主席的主旨讲话,站在促进人类可持续发展的高度,深刻阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,明确提出开启人类高质量发展新征程的四点主张,郑重宣布中国将持续推进生态文明建设的务实举措,引发国际社会广泛共鸣和深入思考。习近平主席指出,生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。绿水青山就是金山银山。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神。中国石油作为原油、天然气生产企业,现场点多面广,涉及各种生态类型,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持在保护中开发、在开发中保护、环保优先。要加强生态环境保护,深入贯彻落实集团公司《生态环境保护纲要》,在油气勘探开发和炼油化工生产过程中,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的“三线一单”要求。加强生物多样性保护,切实保护水源地、自然保护区等环境敏感区,坚持生态保护与恢复治理并举。大力开展绿化工作,制定绿化发展规划,实施绿化生产场站建设绿色生态等工程。创新开展绿化经营,加快开发生态产品,严格保护现有林草资源,努力做好植被恢复、水土保持等工作。要强化绿色低碳发展,加快构建绿色低碳循环经济,落实国家重点领域和行业碳达峰、碳中和实施方案和“1+N”政策体系要求,推动新能源新材料事业发展专项规划落实落地,推进产业结构和能源结构调整,超前布局碳汇林工程,为实现碳达峰、碳中和目标做好储备,确保减污降碳约束性指标落实。

  集团公司党组领导侯启军、段良伟、焦方正、黄永章、钱朝阳出席会议。总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司等负责同志列席会议。

  • 大庆油田井下作业创新攻关增储上产掠影

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研