官方微门户
官方微信

中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞

中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞

2021/01/01 信息来源: 中国石油报

集团公司董事长、党组书记戴厚良

中国石油集团董事长、党组书记戴厚良

天地春晖近,日月开新元。值此新的一年到来之际,我谨代表集团公司党组和集团公司,向全体员工、离退休老同志和员工家属,向关心支持中国石油发展的各级领导、合作伙伴和各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝福!向节日期间坚守在集团公司各条战线上的同志们,向奋战在海外抗疫和油气合作前线以及艰苦地区生产一线的同志们,致以崇高的敬意,向大家道一声辛苦了!

刚刚过去的一年,是集团公司发展历程中极不平凡、极具挑战的一年。新冠肺炎疫情猛烈来袭、国际油价断崖式下跌,严峻考验前所未有。在党中央、国务院的坚强领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进、危中求机,统筹做好疫情防控、复工复产、生产经营、改革发展各项工作,在逆境中取得了好于预期的经营业绩,实现“十三五”圆满收官,世界一流综合性国际能源公司建设迈上新台阶。

过去一年,我们将党的政治建设摆在首位,强化理论武装,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,建立学习贯彻总书记重要指示批示精神落实机制,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实管党治党责任,注重党建和生产经营深度融合,扎实推进基层党的建设,做优“互联网+党建”特色品牌,公司在中央企业党建工作责任制考核中位居前列。贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子和干部队伍能力建设,一批优秀干部和年轻同志走上领导岗位,他们是中国石油不断前行的“希望雁阵”。

过去一年,我们坚决贯彻习近平总书记贺信等重要指示批示精神,认真落实党中央“六稳”“六保”决策部署,聚焦油气能源主责主业,深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育,扎实推进提质增效专项行动,坚决打赢了效益实现保卫战。油气勘探开发捷报频传,国内油气产量当量再创新高,天然气产量占比首次超50%;大庆油田保持3000万吨原油持续稳产,长庆油田油气当量登上6000万吨新高峰,塔里木油田油气当量首次超3000万吨,西南油气田建成300亿立方米战略大气区。海外油气权益产量继续保持1亿吨以上。炼油化工结构调整成效明显,油气市场营销工作全面加强,支持业务服务保障能力和竞争能力逆势提升。市场供应有效保障,产业链供应链保持平稳运行。我们保障国家能源安全的信心更足、能力更强。

过去一年,我们坚持把人民群众和国内外员工的生命安全与健康放在首位,坚决贯彻党中央关于疫情防控的决策部署,外防输入、内防反弹,守住了工作场所“零疫情、零感染”底线,取得疫情防控的重大战略成果。我们发挥产业优势和资源优势,全力以赴保油气供应,紧急布局生产抗疫原料和防疫物资,捐款捐物驰援重点地区,协调数百名石油医疗工作者“逆行”湖北保卫战,动员数千座加油站保障民生物资供应,倾力支持全国疫情防控大局,发挥了央企的中流砥柱作用。实践证明,大疫大灾面前,我们石油人有大爱、敢担当。

过去一年,我们持续深化改革创新,推进公司治理体系和治理能力现代化,全面落实国企改革三年行动方案,重点领域和关键环节取得一批新进展新突破,管道业务重组移交全面完成。坚持事业发展科技先行、技术立企,着力推进关键核心技术攻关,推动科技创新体系优化完善,加强信息系统建设完善,成立昆仑数智科技公司,加快推进数字化转型和智能化发展,取得一大批创新成果和重要进展。我们实现科技自立自强的底气更足、步伐加快。

过去一年,面对重大挑战和严峻考验,我们大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,高唱“我为祖国献石油”主旋律,继承发扬石油工业优良传统,立足岗位、顽强拼搏,在“大战”“大考”中展示了敢于斗争、敢于胜利的风采,涌现出一大批先进典型和英雄模范。武汉宏图大道加油站成为唯一获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的英雄加油站,援藏干部梁楠郁成为“央企楷模”,36名员工获得全国劳动模范称号,46人获集团公司特等劳动模范称号,他们是百万石油人产业报国、无私奉献的杰出代表。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,我们的国家正向第二个百年奋斗目标阔步前进。集团公司发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。新的一年,我们要保持战略定力,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,集中精力办好自己的事,努力在科技自立自强、业务提质增效、绿色低碳转型、完善公司治理、防范重大风险、从严管党治党等方面开辟新局、稳健起步,牢牢掌握高质量发展主动权。

千里始足下,行之贵日新。新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,开拓创新、砥砺前行,在新的起点上高质量推进世界一流综合性国际能源公司建设,为保障国家能源安全、建设社会主义现代化国家再立新功,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

  • 戴厚良出席中国石油与bp集团战略合作指导委员会第四次会议

  • 图说石油:风雪夜不归

  • 大庆油田:调峰有策略 外输创新高

  • 中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞