官方微门户
官方微信

长城钻探固井公司自主研发抗高温水泥浆体系

长城钻探固井公司自主研发抗高温水泥浆体系

2021/03/10 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(通讯员张莉)3月3日,记者从长城钻探固井公司技术研究所研发室获悉,固井公司自主研发的抗高温超高温水泥浆体系性能优良,现场应用效果良好,固井质量优异。

随着钻井技术的进步和油田勘探开发工作的不断深入,井底温度超过200摄氏度的高温深井和超深井逐渐增多,高温、超高温对水泥浆性能提出了更高的要求,常规水泥浆已不能满足现场施工要求。

固井公司根据辽河油区的深井、超深井设计了水泥浆体系。科研人员集中攻关,研发出了抗高温超高温水泥浆体系。这个体系在高温下稳定性强,适用160摄氏度至220摄氏度,水泥石强度高,浆体稳定,相比引进国外整套体系成本大幅降低。

这项技术已经应用到现场施工中,2月4日在辽河油区驾102井现场应用中创最深钻井纪录,水泥浆性能稳定,助力辽河油田首次成功实施控压固井,固井质量优质,为后续研发提供了宝贵的资源和数据。