官方微门户
官方微信

西部钻探特色取芯技术亮剑西南市场

西部钻探特色取芯技术亮剑西南市场

2021/03/11 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者王立东 通讯员钱莉莎)截至3月6日,西部钻探在西南油气田云探1井大安寨段共取芯6趟次,取芯75.2米,收获率达95.60%,减少起下钻3趟,取芯机速提高32%至120%,节约工期7天。

云探1井设计系统取芯的大安寨段地层以灰岩、页岩为主,存在裂缝发育,互层较多,卡芯、磨芯、堵芯风险较高;同时这口井采用复合井眼取芯,对取芯钻具组合稳定性有更高要求。

西部钻探针对大安寨段地层特点和川东区域常规取芯情况,结合过往螺杆取芯经验,通过优化复合井眼取芯钻具组合,采用水平井取芯工具内筒扶正结构提高钻具组合的稳定性,并根据灰岩、页岩特性优选混合布齿取芯钻头、配合低速大扭矩螺杆,提高钻头破岩效率。

在施工过程中,现场技术人员细化措施执行、加强跟踪保障,在多方配合努力下,圆满完成西南市场首口井特色取芯技术任务。