官方微门户
官方微信

大庆钻探:强保障 160支队伍攻坚冬季生产

大庆钻探:强保障 160支队伍攻坚冬季生产

2020/12/17 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者张云普 通讯员李新龙)12月16日,大庆油田气温降至零下20摄氏度,大庆钻探的大庆、吉林探区、海拉尔探区160支钻井队,严格落实冬季安全生产工作部署,全力开展冬季生产攻坚战。入冬以来,他们已完成钻井进尺33.4万米,交井202口。

记者从大庆钻探生产和安全部门了解到,为保障今年冬季生产顺利施工,他们抢前抓早,在7月份就着手冬季生产准备,下发《大庆钻探关于做好冬防保温工作的通知》,并持续加大物资投入和冬防保温工作力度。入冬后第一时间,他们组织专业队伍开展锅炉检修、搭建保温棚,组织冬防保温工作专项检查和两级验收,做到不符合安全标准不开工,不达到冬防保温要求不开工。入冬以来,大庆钻探积极发挥工程技术优势和吉林探区所属单位一体化协作特色,今年钻井总体提速突破3%的工作目标,实现提速4.06%。

在大庆探区南八西区块,大庆钻探28支钻井队的封井器本体、钻井泵空气包、井控节流管汇等配备了电保温装置,保障设备高效运转。他们还为员工配备防护靴、保温手套等防护用具,有效防止冻伤、摔伤、蒸汽烫伤。在大庆钻探大运行生产模式下,区块搬家车辆、固井施工得到综合利用,效率持续提高,目前区块已完成钻井115口。

在海拉尔区块,井场温度已低于零下20摄氏度,大庆钻井一公司在这个区块强化现场安全管理,定期开展冬防工作检查,严查冬季生产隐患,发现问题现场办公,做到不冻伤一人、不冻堵一条管线、不冻坏一台设备。目前,海拉尔区块冬防措施落实得当,已完成钻井进尺21.5万米,完成全年计划的98%。

在吉林探区,大庆钻探井下作业工程公司根据压裂施工特点,加强冬季应急管理,高温车、推土机等应急抢险设备24小时待命。他们还紧盯天气变化,遇到暴雪天气提前将压裂生产所需的砂罐和助剂罐运输到位,确保不因恶劣天气延误生产。目前,大庆钻探在今冬压裂施工中成果显著,在吉林油田创造单日施工28个自然层的压裂纪录。