官方微门户
官方微信

“渤海能克”钻杆一年喜获10项国家专利

“渤海能克”钻杆一年喜获10项国家专利

2020/12/29 信息来源:

  中国石油网消息(特约记者安鹏飞 通讯员赵凤波 韩旭)“公司创新设计的钻杆焊缝外圆自动打磨和硬度检测设备投入使用后,我们再也不用手持砂带机进行打磨了,也不用整天抱着硬度计检测了,省钱省力。”12月22日,在渤海装备钻井装备公司渤海能克公司钻杆生产线上,岗位员工王庆忠对新投入使用的创新成果——自动打磨和硬度检测设备赞不绝口。

  这项成果是渤海能克公司新近取得的专利之一。今年以来,这个公司已获得10项国家专利,其中发明专利2项,实用新型专利8项。

  渤海能克公司钻杆生产线于1997年投产,是我国第一家生产制造高强度石油钻杆的企业。今年以来,这个公司在提升自主专利授权拥有量的同时,专利成果应用也取得了良好成效。“钛合金钻杆管端镦锻方法”能够使钻杆管端内过渡带过渡平滑,大幅降低了钻杆管体过渡带应力集中的问题,延长了钛合金钻杆使用寿命,为全球首批全钛合金摩擦焊钻杆在渤海能克成功下线提供了技术保证。“一种用于毛坯钻具接头装框的工具”一改由两名操作工逐个搬运接头装筐的低效做法,叉车司机可直接操作,一次装筐22个接头,工效提高20倍。