官方微门户
官方微信

长城钻探工程院侧钻井裸眼分段压裂获高产

长城钻探工程院侧钻井裸眼分段压裂获高产

2020/12/17 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者王明伟 通讯员王成业)12月11日,长城钻探工程院接到长庆油田的感谢信。由该院负责完井的苏14-8-35CH井压裂后无阻流量达103.5万立方米,这是今年长庆油田侧钻水平井单井的最高产量。

侧钻水平井裸眼分段压裂技术是苏里格气田低压、低渗、低孔油气藏开发的重要增产措施之一,也是集团公司重点攻关和推广的技术。长城钻探对项目给予了极大关注,项目组科研人员先后完成悬挂封隔器、裸眼压裂封隔器、投球驱动滑套、压差滑套、固定球座等完井工具的设计与优化,并开展相关室内实验及现场试验,形成3种尺寸压裂工具系列。

施工过程中,项目组科研人员精心组织,提前对接,细化施工方案,严把工具质量和施工细节。长城钻探工程院今年已完成8口井完井管柱下入,管柱下入正常,完井试压合格,满足交井要求。目前,已压裂2口井,滑套全部打开,顺利完成压裂,进一步验证了该工具的安全性和可靠性。