官方微门户
官方微信

物资采购中心“四轮”驱动降本增效

物资采购中心“四轮”驱动降本增效

2020/07/01 信息来源:

中国石油网消息(记者李莹 通讯员薄颖)6月27日记者获悉,为了发挥采购招标专业人才优势,进一步提升核心竞争力,畅通技术人才成长通道,物资采购中心首批技术专家选聘工作正式启动。

这是物资采购中心落实集团公司“三项制度”改革要求,发挥人才强企战略,深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和提质增效专项行动的又一成果。

物资采购中心把主题教育活动作为贯穿全年、覆盖全员的一项重点工作、基础性工程,通过采、招、储、运“四轮”驱动,降低物资采购成本。

优化集中采购方案。物资采购中心引入新增准入供应商参与竞争等方式,着力营造充分竞争的市场环境。调整价格评分条款,提高价格权重,进一步扩大大宗物资集中采购降本空间。

发挥专业招标优势。物资采购中心持续推进招标业务专业化重组,大力推进区域招标中心建设,深化“互联网+”招标应用,全面推广远程异地评标。提前介入服务,科学制定招标方案,塔里木乙烷制乙烯机电产品国际招标项目、兰州石化乙烷制乙烯物资招标项目节资率均超过30%。同时,不断推广集约化招标,对油田维护工程、安保业务外包等投标人资格条件基本相同,技术要求、价格要求相同或相近,招标时间较为集中的20类300多个项目合并实施,减少招标频次100余次,缩短招标周期50天以上,节约了招标成本。

推广集中储备实施。根据库存情况和用户需求,物资采购中心大力推广代储代销和框架协议采购,以最小的资金占用,满足区域内企业需要。积极与北疆区域仓储物流共享中心协作,协助塔里木油田、新疆油田、吐哈油田实现集中储备目录物资零库存。

释放物流保障潜力。物资采购中心不断强化与海关的深度合作,持续推进汇总征税模式,进一步压缩通关时间、降低物流费用。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行