官方微门户
官方微信

新思维新技术新模式为基层一线解百项难题

大庆钻探应用智能化设备创新提效

大庆钻探应用智能化设备创新提效

2020/06/02 信息来源:

中国石油网消息(记者张云普 通讯员吴天勇 杨晓丹)“一按按钮,只需10分钟就能顺利完成封井器平移,封井器平移装置越来越好用了,还节约了拆装费用。”5月27日,大庆钻井三公司15160钻井队队长冯秀鲁对钻井智能化设备赞不绝口。

大庆钻探钻井三公司创新工作室自去年创建后,本着新思维、新技术、新模式的理念,设计制作出全新钻井液循环系统、封井器自动平移装置、新型液压大钳、司钻房随钻机平移装置等49项成果。其中,9项申报专利,36项推广使用,还有4个项目正在设计研发中,为基层解决现场问题100项。这些创新成果的投入使用,极大地提高了现场工作效率,削减了安全风险,降低了员工劳动强度,省时间降成本。

今年,大庆钻井三公司创新工作室更是“火”了起来。他们创新设计制造的全新钻井液循环系统、封井器平移装置、司钻房平移装置等,在全公司钻井队中推广应用,成了一线员工手中的生产利器。

封井器平移装置是这个创新工作室推进钻井生产智能化、科技化的重点创新项目,目前使用的封井器平移装备已经是这个项目的第6次升级了。

创新工作室主要研发人周万成介绍,封井器是井控的主要设备,在钻井后和搬家时均需要移动。在吊运过程中,由于封井器过于沉重,需要多人组团操作才能完成,费劲、费时、费人工成本。

他们自主研制封井器平移装置,使一口井拆解、吊装等原本繁复的工序,如今只需按下一个小小的按钮,10分钟就能顺利完成平移,既快速安全,又省力省钱。这个装置完成了以前由三四个人花两个多小时才能完成的封井器拆装工作,节约了拆装费用,迅速在各个钻井队推广使用。

另一个智能化革新项目——全新钻井液循环系统入驻大庆15160钻井队已经有一年时间了,这套系统经过不断升级,目前在大庆钻井三公司所有ZJ15DB钻机上推广使用,效果显著。

周万成介绍,全新钻井液循环系统的应用,不再需要使用钻井液循环沟及沉砂池,省去挖掘时间,减轻了员工劳动强度,减少了物资消耗,环保指数也大大提升。除此之外,员工再也不需要进入钻井液循环罐内进行清罐作业,消除了员工清罐作业时存在的安全隐患,还节省了电测前一趟通井作业时间。

“经过上百次的实验,自主研制的新式钻井液循环罐实现了钻井液密闭循环、安全环保施工,使人工清罐成为历史,节约了每次清罐费用。这个系统的应用,也大幅提升了钻井液性能,单井生产时间缩短5小时以上。”周万成说。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行