官方微门户
官方微信
石油装备制造 > 相关业务动态

升级巡检 排除隐患
抚顺石化公司保障设备安稳运行侧记

抚顺石化公司保障设备安稳运行侧记

2018/09/10 信息来源: 中国石油报

8月下旬,抚顺地区的高温依旧不减,局部地区地表温度逼近70摄氏度。抚顺石化公司为应对高温“烤”验,保证设备安全平稳运行,组织各维护单位推行预警机制,升级巡检管理,加密巡检频次,不让一台设备带病作业,不让一套仪表“中暑”,保证了各生产企业安稳运行,为维护中国石油良好的创效局面奠定设备基础。

今年前7个月,抚顺石化公司实现盈利30.3亿元,在中国石油集团炼化企业中排名第一位。

升级巡检识隐患

工建一公司实施升级巡检管理,确保设备安全运行。电工车间进一步完善电气维护和预警制度,组织员工精细巡检,认真查漏点、测温度,对比分析数据,及时发现设备事故隐患。

7月25日,电工车间乙烯班员工赵天波和何文君在巡检时发现,烯烃厂乙烯装置101-1号UPS故障报警,迅速向车间管理人员及领导汇报。该组UPS是保障乙烯装置仪表机柜间不间断运行的主后备电源。目前,乙烯装置正处于大负荷的运行状态,如果仪表不能正常工作,将会导致装置停车等事故,给烯烃厂造成损失。

该班班长迅速组织抢修人员对UPS故障进行检查,经检查确认是UPS电池发生故障,需要对64节电池的内阻逐节测量。面对如此大量的工作,乙烯维护班组克服人员少、作业环境恶劣等困难,仔细进行排查,最终排查出有7节电池内阻的测量不合格。

工建一公司迅速向生产车间和烯烃厂机动部汇报了检查情况,并及时对故障问题进行处理,避免了一起应急设备不能及时投用的事故,维护了装置的安全平稳运行。

抢修储罐重承诺

连续多日的高温天气,没能阻挡维护人员的脚步。8月1日,工建二公司仪表车间员工及时排除石油二厂311号储罐雷达液位计失灵的事故隐患,用实际行动践行了“只要生产有疑难,一定保证随叫随到”的承诺。

当日,二公司仪表车间油品维护班接到工艺人员反馈,311号储罐雷达液位仪失灵。班长韩韶华立即带领班员赶到现场进行排查,经检查为电缆短路问题,需要更换。储罐的液位仪失灵,就像人被蒙住了眼睛,操作人员无法看到液面变化情况。由于该储罐是800万吨/年蒸馏装置的进料原油罐,液位波动大,岗位操作人员需要每隔一小时上罐检查一次,液位仪的失灵给安全生产带来隐患。韩韶华立即决定,组织人员铺设电缆。

由于天气炎热,罐体和罐顶温度很高,罐内介质的油气熏人,而且罐顶反射的阳光让人睁不开眼睛,给作业增加了难度。在班组人员紧缺的情况下,韩韶华带领女工公蕊、刘丽娟登上20多米高的罐顶实施作业。该储罐平台仅1米宽,作业环境窄小,脚下的铁板被烤得滚烫,他们浑身像“汗蒸”一样,汗珠滴落在平台上湿成一片。但三人凭借高度的责任心,用最短的时间把电缆铺设到位,及时排除了故障。

仪表车间维护的100多台储罐,每台罐都有仪表设备。仪表维护班的员工们精心维护这些仪表,无怨无悔,因为他们心中有一个共同目标:“全心全意为生产提供优质服务”。今年以来,石油一厂和石油二厂生产车间多次送来了锦旗和感谢信,对仪表车间的维护工作给予高度评价。

封堵管线保安全

7月27日,正在吃午饭的工建三公司储运项目部经理刘福生接到储运厂际站站长吴文浩的通知,公司南输成品油管线鞍山腾鳌段发生泄漏,需立即抢修。

成品油管线漏油不仅会给企业造成重大的经济损失,还会造成严重的环保污染事故,如果遇到明火,甚至会发生爆炸,给周围居民的人身安全带来危险。

工建三公司储运项目部立即启动大线抢修应急预案,调集抢修人员、准备设备及工具。13时,刘福生带队组织1台应急发电车及1台半截抢险车赶往鞍山腾鳌,在储运厂抢险人员的引领下,于15时10分赶到发生泄漏的地点。泄漏点在苞米地的地下2米位置,是储运厂在对大线进行挖检时发现的。

这个位置原来曾经是盗油点,被发现后已经进行封闭。为了保证输油管线安全输送,储运项目部每年都会对类似的重点部位进行深挖检查。6名抢修人员赶到现场后发现,从前的盗油点处,封闭三通纵向环焊口的8点位置有咬边等轻微缺陷,出现渗漏现象。他们在采取安全措施后,立即进行在线补焊修复。

由于现场作业区被苞米地包围,作业环境闷热潮湿,气温达到42摄氏度,汗水不断从抢修人员的帽子里、领口处淌出来,很快他们的工作服就被汗水浸湿了。作业人员在艰苦的作业环境下,克服困难,快速施焊,终于于17时堵住了漏点,消除了这一事故隐患。(特约记者 李冬铃)

检索

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

排行