官方微门户
官方微信
关于我们 > 石油人物

“刷书哥”刘东

“刷书哥”刘东

2014/04/22 信息来源:

“刘东,走,下会儿棋去!”大港油田采油一厂作业二区采注五组午休时,刚吃完饭的员工在下棋,而刘东却躲在一个角落里静静地看书。

38岁的刘东是采注五组的一名巡井工。他身材瘦小、脸庞黝黑、言语不多,但工作起来有模有样。一年前,由于工作调整,刘东从汽车维修岗转为采油工,短短一年时间,他便成了班组的“佼佼者”。

7口油井、3口注聚井、2口水井、1口长停井,刘东每天必须巡完这些井,他是班组中巡井数量最多的,另外,换皮带、紧盘根的维修任务,抽油机及其他设备维修,他都是必到现场。班组员工有什么不明白的问题都愿意和他商量,请求他帮助。

刘东最喜欢待在图书角。每次巡井回来,他摘下安全帽,有时连水都顾不上喝,就捧起一本书站在图书角旁边看起来,班组员工悄悄送给他一个雅号:“你真是个‘刷书哥’啊,太痴迷了!”刘东却乐在其中。仅一年时间,他看过的石油专业类的图书有20余本,《石油工人岗位知识读本》等他看了不止一遍。

刘东随身携带的笔记本里面,密密麻麻记满外人看不懂的符号,经他一解释,才明白,原来他根据一些书上看到的知识点再结合平时的巡检经验,把每口井的生产特点、设备情况都做了特殊标记,这样他管辖内的油水井出现一点儿异常,他都能迅速把问题找出来。

在刚刚结束的采油厂季度管理检查中,刘东所在的采注五组又一次名列前茅,组长常喜芳高兴地说:“刘东爱读书、爱钻研、勤动手,为班组解决了不少难题,他来了以后,班组一些设备的维修率明显降低了。”(汪亚萍 余承凤)

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行