官方微门户
官方微信

国内首套RSV工艺深冷回收液态乙烷装置产出合格产品

国内首套RSV工艺深冷回收液态乙烷装置产出合格产品

2020/06/11 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者缪博艺通讯员侯建军)6月3日凌晨3时15分,经过3天试运行,工程建设公司总承包的新疆玛河气田增压及深冷提效项目工程天然气处理站产出液态乙烷等化工产品,标志着国内首个采用RSV(部分干气再循环)工艺回收液态乙烷工程投产成功。

玛河气田于2007年开发建设,目前已建有一座天然气处理站。据了解,气田产气中乙烷资源丰富,为保障玛河气田长期稳产,充分回收天然气中的乙烷、液化气和稳定轻烃资源,提高天然气采收率和气田综合开发效益,2018年4月,新疆油田公司实施玛河气田增压及深冷提效工程。回收气田气中的乙烷用作乙烯生产原料,每年增加液态乙烷3.77万吨、LPG(液化石油气)2.12万吨、稳定轻烃0.77万吨,年增效数千万元,更可为后续集团公司内部大规模回收乙烷积累经验,实现集团公司利益最大化。

工程建设公司采取科学管理方法,集中优势资源,采用先进的P6软件,科学安排设计、采购、施工计划,优化方案;大力推行“五化”建设,通过标准化设计、工厂化预制、模块化施工,减少了现场工作量,降低了投资,缩短了工期,提高了质量。在新冠肺炎疫情影响下,项目仍提前50天投产,为玛河气田实现二次高效、低成本开发起到示范作用。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行