官方微门户
官方微信

大庆油田首座集中监控无人值守站库投运

大庆油田首座集中监控无人值守站库投运

2020/06/09 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者张云普通讯员包永泉)截至6月3日,大庆喇嘛甸油田喇十七注水污水变电站(简称喇十七站)“集中监控、无人值守”模式实现安全运行50天,成为大庆油田首座“全站库、多岗位”全部运行无人值守模式的站库。

“集中监控、无人值守”模式的运行,是大庆油田突破固有模式寻求提质增效发展的积极探索,对新时期加强站库运行管理、降低员工劳动强度及安全风险、提高工作效率和生产效能等方面起到积极作用。

去年10月30日,喇十七站完成改造进入投产阶段。这个站实行“双轨制”运行,一部分员工延续传统工作方式在一线开展工作,保证正常生产运行;另一部分员工进入后线集中监控室,负责为全站55台设备、239项生产信息进行优化调试、熟悉操作。

为顺应“集中监控、无人值守”的管理要求,他们通过整合管理要素、优化管理要求,创建值守、巡检、维保和应急处置的“3+1”岗位责任制新模式,创新形成“岗位员工巡检卡”“常见故障操作卡”“应急处置卡”等配套管理方法。各岗位及班组适应信息化模式重组转型,变传统看护管理为智能化管理,将交接班制度由“台台在用设备完好”提升为“台台设备运转参数精良”,持续提高工作标准。

目前,大庆喇十七站通过智能化、集成化、可视化的设备应用,全站55台设备、239项生产信息全面实现数字化采集和远程操控,自控系统实现压力、温度、流量等生产数据实时采集和数字化传输,中控室可远程对全站升水泵、补水泵等6类机泵进行启停、调节等操控。全站32处视频监控,以电子巡检的方式进行日常巡回检查,真正实现了本质安全的工作目标。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行