官方微门户
官方微信

凭信息拿活 靠技术赚钱

渤海钻探井下作业公司连续油管业务发展侧记

渤海钻探井下作业公司连续油管业务发展侧记

2019/11/08 信息来源:

截至11月4日,渤海钻探井下作业公司连续油管业务工作量和收益,与去年同期相比分别增长了43%和50%,经营形势一片向好。

从1983年引进第一台连续油管车,到现在坐拥9套连续油管设备,拥有10余项技术,30多个发明专利,服务保障多个国内外市场,井下作业公司连续油管业务依靠技术创新升级服务保障能力,一步步走向成熟和壮大。

瞄准市场“痒”点拓展业务空间

近几年,井下作业公司连续油管业务实现了跨越式发展,作业区域遍布冀东、塔里木、委内瑞拉、伊朗等多个海内外市场。作业工艺拓展为拖动酸化、钻磨、注水泥塞、打捞、喷砂射孔等10多项技术。

这个公司本着“工作量是找出来的”理念,成立连续油管业务招投标及合同管理小组,强化外部市场信息情报搜集,扎实推进各市场招投标工作,确保工作量稳定连续。在长庆市场,他们先后与川庆井下、渤钻技服签订了连续油管、带压作业服务协议,中标了长庆油田速度管柱、长城钻探带压完井以及西部钻探带压完井等项目,今年上半年工作量较去年同期相比增长410.7%,成为继冀中市场之后的又一稳定创收市场。

为了确保关联交易市场份额不减,这个公司推行“方案制定、设计编写、现场施工一体化”的服务理念,采取“干常规作业干不了的活”“各工种联合推介,全产业链服务”等举措,强化与华北油田各采油厂工程所、地质所交流对接,保证了关联交易市场工作量份额不减。

请进来走出去新技术谋发展

这个公司以技术引领市场,通过技术创新带动产业创新,培育核心竞争力。他们与巴州盛业石油技术服务有限公司和威德福能源服务有限公司进行技术交流,为扩展工程技术服务产业链提供了有效的技术支撑。

井下作业公司还加大与钻井、测井等相关单位的技术对接,力争通过技术创新抢占市场份额。他们在钻井队施工结束后采用连续油管替泥浆,可省去钻井队下小钻杆替泥浆工序,节约钻井周期3天。他们在套损套变井及复杂打捞井采用穿电缆连续油管带井下电视进行前期诊断,为下一步施工提供技术依据。针对注水管柱腐蚀结垢严重的问题,他们采用连续油管底带马达及磨鞋钻磨清垢,提高修井打捞时效。苏1K-1X顺利完成连续油管过油管钻磨灰塞的施工任务,填补了华北区域一类风险井复杂井段内连续油管钻磨工艺的空白,得到了甲方的认可。

同时,这个公司瞅准氮气气举这一广阔市场前景,进一步推广应用热氮洗井技术、储气库管网氮气扫线试压技术,积极拓展氮气吞吐、氮气驱油、二氧化碳吞吐等新的业务。

盘活人力资源精管理增效益

随着市场开拓工作量剧增,这个公司面临着点多面广、管控及运行难度大的问题。为保障各市场稳步推进运行,他们实行先干后用、能上能下的用人机制,探寻项目化管控模式,内部聘用项目经理,全面负责个别外部市场全面工作,包括技术交流、市场招投标信息搜集、与市场部结合招投标及合同签订、组织队伍现场施工等多项工作。

针对生产用车多、司机少的现状,他们积极推行“一岗多能、宜兼宜专”的用人模式,通过打破“人车绑定”,成立特种作业项目部司机班,打破专人专车模式,班长根据每天生产任务统一调配司机,保证生产运行。目前他们有大型车辆11辆,小车4辆,仅5名司机即可保障生产运行顺畅,全年节约人工成本90万元。

同时,这个公司拓展人才上升渠道,将设备及技能操作重视程度上升到和工程技术同样高的位置,打造设备及技能操作人才团队。目前,他们正积极筹备成立特种设备维保创新工作室,旨在打造一支懂设备、精操作的专业技能人才队伍。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行