官方微门户
官方微信

不发生 控得住 治得了 
长庆监督公司冬季井控无死角

长庆监督公司冬季井控无死角

2019/11/14 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(通讯员张伟)11月3日,长庆监督公司第五QHSE监督站试气监督李健在苏47-2-34井巡查过程中,发现岗位员工井控演练操作不熟练、压井材料数量与设计不符等5项问题后,当场开出了停产整改通知单。运行冬季监督模式以来,这个公司采取检查验证、严格把关、实战演练等方式,全面加强井控安全管控,坚决做到不发生、控得住、治得了。

井控安全无小事,一旦发生事故,对人员、设备和环境都会造成重大伤害。“进入冬季,井控安全管控必须做到严、实、细,各项升级措施必须严格落实到位。”在这个公司四季度井控例会上,总经理苏金柱对全体监督人员提出具体要求。

这个公司结合实际,认真分析梳理,加强过程管控,一方面加强井控设备设施排查,针对闸门管线包扎不严、手柄活动不灵活、钻具止回阀不配套、正压式空气呼吸器压力不足等问题,及时督促整改,做到匹配完好备用。另一方面严把井控验收工作,对试压不合格的队伍坚决不允许二开,打开油气层前仔细测量泥浆性能转换,从源头上堵塞漏洞。

为进一步加强过程风险管控,这个公司针对容易出现漏洞的关键点,明确“五验证”制度,即强化随钻回压凡尔验证,起钻灌浆验证,内防喷管线防冻验证,双坐岗验证,泥浆密度验证。同时,要求基层管理人员必须严格落实每月规定的上井天数,全方位多视角检查“五验证”执行情况。“‘五验证’涉及井控安全的方方面面,必须严格执行。少了任何一项验证,都有可能引发风险,造成事故。”第四QHSE监督站40010Y钻井队监督员赵洪祥说。

发生溢流时能否快速关井,直接考验岗位员工应急能力。为此,这个公司全面部署第四轮井控实战演习,将此作为增加应急知识、提升应急能力的举措。针对部分员工不能及时跑位、手势不标准、职责掌握不清楚等问题,开展针对性培训,确保时间精确到秒、距离精确到厘米。同时,开展事故案例警示宣讲活动,分析井控案例,讲解事故原因、预防措施等,并结合现场存在的问题,举一反三,提升井控技能和意识。

全面加强冬季施工井控安全管控,消除了远控房液压油低于油标下限、井口套管头与双公短节连接处刺漏、起钻未按照要求灌浆等典型隐患违章,提升了岗位标准关井技能,增强了全员井控安全意识。“天气越来越冷,面临的井控风险也会随之增加,监督必须严之又严,细之又细,全之又全,不放过任何一个安全隐患。”第一QHSE监督站30691钻井队监督员张延平说。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行