官方微门户
官方微信
石油工程建设 > 相关业务动态

老区排忧 新区解“渴”
塔里木哈得油田“东水西送”工程投运

塔里木哈得油田“东水西送”工程投运

2018/08/22 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者高向东 通讯员周建国)8月20日,塔里木油田哈得四联合站、哈得一联合站处理合格后的老区砂岩油藏166立方米采出水,顺着115千米管线流经新修建的哈得4-39-H1井泵站,注入跃满1-2井,为这口井“解渴”。

哈得油田重上百万吨产量构成中,老区砂岩油藏与新区碳酸盐岩油藏各占半壁江山。新区碳酸盐岩油藏非均质性强,油井难脱“初产高、衰竭快”的“魔咒”。为破解碳酸盐岩“早衰”难题,科研人员边实施、边摸索、边推广、边总结,推广注水替油技术,这一工艺被形象地称为“乌鸦喝水”,以水治水、控水增油、控制递减,破解开发难题。

东边水过剩,西边水紧缺。东面老区砂岩油藏地层采出水经过处理达标后回注地层,既花费用又做无用功,老区排水也是一道控投降本的难题。与老区截然相反的是西面新区富源、跃满、金跃区块均在开展注水替油,2立方米水就可换1吨油,注水贵如油。可因注水管网不完善,注水只能用水车拉,拉运量仅能满足一口井的注水需求。目前,跃满区块注水替油22口,年注水21.87万立方米,按照以往吨油耗水率,预计注水可增产原油15万吨,占全年原油产量的11%。

“东水西送”工程于6月中旬开工,工程共需铺设管线115千米,每天将老区砂岩油藏地层采出水经哈得四联合站和哈得一联合站处理合格后的3000多立方米水,通过哈得4-39-H1井新修建的泵站、富源2号计转站、跃满4井不断增压,再由跃满转油站把水分别注入各单井,不仅使砂岩老区的油田水有了合理去处,还有效解决了跃满碳酸盐岩新区注水缺口的难题,在老区和新区之间架起了注水替油的动力通道。

工程投运后,哈得油田对碳酸盐岩注水替油井摸底排序,对注水量、焖井时间、开井工作制度进行优化,做到注够水、注好水,提高注水效率,实现增产增效。

检索

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

排行