官方微门户
官方微信

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”
塔里木油田:创解卡新法节支600万元

塔里木油田:创解卡新法节支600万元

2021/04/01 信息来源:

中国石油网消息(记者高向东通讯员王玉梅张雨)3月29日,塔里木油田东河油气开发部自创的“上提+正打压”解卡法,在首口管式泵抽油机井哈601-4井成功应用,意味着这一“独家秘法”可有效解除各类抽油泵遇阻顽疾。今年年初以来,塔里木油田已自主解卡11井次,节约大修作业600万元。

东河油气开发部辖区哈拉哈塘、热普油藏类型复杂,原油中含蜡、胶质和沥青质等多种介质,稠油、沥青、蜡等异物进入泵筒后极易出现蜡堵、卡泵等问题。传统的解卡法解卡成功率仅在10%左右,大部分井仍需进行检抽作业,不仅提高了作业成本,而且降低了油井生产时率。

为经济有效地解除蜡堵、卡泵顽疾,今年年初以来,东河油田因井施策,优化抽油泵解卡工艺,完善解卡方案,总结出一套“上提+正打压”解卡法,实现解卡操作的本质安全和效益“双升级”。哈13-2井应用“上提+正打压”解卡法,首次攻克碳酸盐岩注气抽油机井挂抽难题,节约检抽作业费用80万元。

目前,东河油气开发部推广“上提+正打压”解卡法,在液力反馈泵、杆式泵、管式泵抽油机井应用,先后拔掉4口遇卡“钉子井”,解卡成功率由66.7%提高到77.8%,为塔北、塔中地区抽油泵解卡提供了指南。