官方微门户
官方微信

中亚天然气管道一季度输气超100亿方

中亚天然气管道一季度输气超100亿方

2020/04/10 信息来源:

记者9日从中亚天然气管道新疆霍尔果斯计量站获悉,中国首条跨国输气管道——中亚天然气管道今年第一季度向中国输送进口天然气逾101亿立方米,少于去年同期。

2019年第一季度,中亚天然气管道向中国输气逾115亿立方米。

中亚天然气管道西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部,经新疆霍尔果斯口岸入境中国,目前实现ABC三线并行,入境后通过霍尔果斯压气站与西气东输二、三线管道相连,全长1833公里。

9日,记者在中亚天然气管道新疆霍尔果斯计量站看到,工人们一手抓疫情防控,一手抓安全生产,坚持每天24小时12次巡检,确保每天输气量稳定在1亿多立方米。

中亚天然气管道新疆霍尔果斯计量站站长高扬称,在疫情防控期间,计量站工作人员全天候24小时对站区进行不间断常规和专业巡检,做到疫情防控、安全生产两不误,确保计量站安全平稳运行。

中亚天然气管道实现了中国与中亚五国能源基础设施的互通合作,从2009年12月投产以来,已安全稳定运行10年,截至2020年3月底,中亚天然气管道累计向中国输送进口天然气达到3072亿立方米。