官方微门户
官方微信

助力我国西部大开发战略17年
兰成渝管道输送成品油突破1亿吨

兰成渝管道输送成品油突破1亿吨

2019/09/12 信息来源:

9月10日10时20分,西南管道公司成都分控中心监控数据显示,途经甘陕川渝4省市40个县市区的兰成渝成品油管道,历时17年,向沿线西北、西南地区输送成品油突破1亿吨,为我国西部大开发战略做出突出贡献。

兰成渝管道2002年9月投产,是我国首条大口径、高压力、长距离成品油输送管道,起于兰州,止于重庆,全长1250公里,被誉为西北西南地区“能源大动脉”。目前,兰成渝管道年输送能力800万吨。这一工程也是我国西部大开发战略十大重点工程之一,有效缓解了我国西北、西南地区能源供应矛盾,较好地担负起西部大开发中“平衡西部能源结构、支援西部经济建设”的责任和使命。

近年来,北京油气调控中心与西南管道公司及相关销售企业等密切配合,系统解决了不同标号油品掺混后指标降低等问题,实现了兰成渝管道油品质量标准从国Ⅲ到国Ⅵ的升级“三连跳”,加快推动高质量油品顺利走向市场。

为实现兰成渝管道安全平稳高效运行,17年来,西南管道公司在兰成渝管道率先探索实施“三色预警”机制,实施管道穿越等隐患治理工程,有效消除重大安全隐患;积极探索溢油应急处置、巡检等新模式、新手段,努力实现本质安全。17年来,兰成渝管道经受住了汶川地震、芦山地震、石亭江暴雨等重大险情考验,特别在“5·12”汶川抗震救灾中被誉为“摧不垮的生命线”。2017年,兰成渝输油分公司被集团公司授予“铁人”奖状。

兰成渝管道依托区域优势,竭诚服务上下游产业发展,全力保障上游资源后路畅通、下游市场供应稳定。同时,西南管道积极支持地方经济社会发展,为管道沿线公路、铁路、水利及开发区建设让路改线,在管道沿线开展精准扶贫、捐资助学等工作,让沿线群众共享企业发展成果。(记者李延平 李建 通讯员周湃 刘家乐)

检索

  • 中国石油助力北京“善行者”活动

  • 中国石油举行庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会

  • 大庆油田发现60周年庆祝大会隆重举行

  • 科技建神功 探索无止境

排行