官方微门户
官方微信
石油百科 > 数读

陕京管道榆林压气站累计输气3000亿方
70多座城市近1亿人受益

陕京管道榆林压气站累计输气3000亿方

2019/01/24 信息来源:

截至1月22日3时许,北京天然气管道公司陕西输气管理处榆林压气站累计输气3000亿立方米,北京及管道沿线70多座城市、1000多家大中型企业及近1亿人,享受到清洁能源天然气带来的绿色发展红利。

据测算,3000亿立方米天然气相当于替代3.99亿吨煤炭,可减少排放有害物质2.7亿吨,减少灰渣1.97亿吨。

陕京管道榆林压气站地处陕西省榆林市毛乌素沙漠南缘,1999年10月建成投产,8次改扩建形成“八进四出”工艺格局,拥有各种压缩机13台,年输气量约320亿立方米,是陕京一、二、三线管道的枢纽和桥头堡,肩负着为首都及华北地区输送天然气的任务。

1997年陕京管道天然气进京后,北京大规模发展天然气步伐加快。特别是随着陕二线、三线和四线的相继建成投运,北京全面迈进天然气时代,天然气供应领域也从以居民用户为主拓展到工业供热、发电、车用气等领域。

近年来,随着北京农村煤改气、镇镇通项目的推进,北京天然气管网愈加完善,2016年城市天然气管网总长超过2万公里,天然气在北京市能源消费结构中占31.7%,超过世界平均水平。2017年,北京市用气量达到164亿立方米,年用气量在世界城市中排名第二,仅次于莫斯科。

目前,中俄东线天然气管道正在加快建设,并将向北京供气。2020年,北京将形成“三种气源、八大通道、十兆帕大环”的供应体系。中国石油将与社会各界一起,为北京市建设国际一流的和谐宜居之都做出新的贡献。(记者蒋万全)

检索

  • 王宜林会见俄罗斯天然气股份公司总裁米勒一行

  • 昆仑能源唐山LNG接收站:坚守岗位 保供华北

  • 中国石油集团举行2019年新春茶话会

  • 天南地北石油人:实干开新局 平安迎新春

排行