官方微门户
官方微信
石油百科 > 数读

高质量稳油增气 多举措加快发展
长庆油田连续六年稳产五千万吨

长庆油田连续六年稳产五千万吨

2018/12/04 信息来源:
  中国石油网消息 (记者 杨文礼)12月2日,以年产油气当量达到5015.6万吨为标志,长庆油田已连续6年年产油气当量5000万吨以上。至此,长庆油田已累计生产原油3.39亿吨,累计生产天然气3795亿立方米,折合油气当量6.9162亿吨。

  长庆油田继2012年油气当量突破4500万吨,2013年油气当量顺利迈上5000万吨台阶后,实现了连续多年高产稳产。然而,资源劣质化严重、油气田自然递减快、稳产难、含水量大、成本费用高、系统老化、安全环保风险大等诸多不利因素,成为制约油田稳产和持续发展的瓶颈。

  今年年初以来,长庆油田结合实际,从地面到地下、从近期到长远、从客观到主观、从静态到动态、从软件到硬件等多方面,系统分析油田发展存在的优势和困难,冷静思考、科学筹划,注重顶层设计,突出坚持党的领导、坚持资源为王、坚持产量至上、坚持创新驱动、坚持效益优先、坚持共享发展“六个坚持”原则不动摇,牢牢把握新时代赋予长庆油田的责任和使命,坚定不移做党和国家事业忠诚的守护者,坚定不移做国家能源革命积极的推动者,坚定不移做人民群众美好生活可靠的贡献者。特别是习近平总书记做出大力提升石油勘探开发力度的重要批示后,长庆油田及时将年5000万吨持续稳产的战略调整为二次加快上产,并将今年368亿立方米的天然气生产目标提高到380亿立方米,产能建设量也由年初的80亿立方米提高到100亿立方米。

  为保证各项新的目标措施有效落实,长庆油田及时确立“稳油增气、持续发展”的战略路径,配套完善“规模增储、油气稳产、技术创新、效益提升”四大工程,谋划布局“陕北再提升、陇东快发展、宁夏再深化、内蒙古稳增长”的区域发展战略,谋划实现党的建设、业务发展、改革创新、安全环保、共建共享高质量的任务目标,并紧盯每一口油气井做文章,坚持向管理要质量、向创新要效益。

  老井稳产,首先以治理万口低产低效及长关井为抓手,成立万口油井评价挖潜工程项目组,并把这一工程视为增产增储工程和效益工程。目前,实施措施的目标井已有3000多口,措施成功率达85%以上,今年增油突破10万吨,创造产值3亿多元。产能建设上,长庆油田今年完成石油产建量460万吨、天然气产建量100亿立方米,折合油气当量达1256.8万吨的千万吨级产建工程,实现油气上产换挡提速。截至目前,长庆油田在提前3个月完成全年油气产建钻井任务的基础上,已为明年提前打井1000多口。

  今年,长庆油田建成了承载74口油水井的国内陆上最大采油“航母”和由23口井组成的国内气田最大丛式井组;在国内首家推广应用了机器人巡站,建成并成功投运了国内油田首套油气水砂多相分离装置及国内首座橇装化天然气处理站,并开发出周期注水、周期采油、轮注轮采等国内首创、国际领先的超低渗、致密油等开发核心技术10多项,为长庆油田的高质量、高速度、高效益发展提供了强力支撑。(中国石油报)

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长、剑桥能源咨询公司主席丹尼尔·耶金

  • 王宜林会见厄瓜多尔石油部部长、财政和经济部部长

  • 王宜林会见澳德赛能源公司首席执行官柯满德一行

  • 感受气龙的脉动│走进输气干线:玉门压气战

排行