官方微门户
官方微信
石油百科 > 数读

日增2000万方!天然气销售东部公司增销迎冬供

日增2000万方!天然气销售东部公司增销迎冬供

2018/10/23 信息来源:
  中国石油网消息 (记者张舒雅 通讯员蔺军伟)截至10月19日,中国石油天然气销售东部公司销售天然气365.29亿立方米,同比增长47.68亿立方米,增长率达到15.01%,实现了东部地区近年来最高增量和最高增速。尤其是进入9月以来,东部公司日增供应量2000万立方米,提前打响冬季天然气保供战。

  今年前8个月,我国天然气消费增速高达18%,东部地区作为我国最具活力的经济增长地带,天然气消费增速更加明显。东部公司积极应对“淡季不淡,旺季更旺”新常态,超前谋划,努力克服资源紧张、采购成本日益走高等难题,采取超常规手段组织气源,尽全力保障东部地区天然气平稳供应。

  多方筹措,为保障供应备足“粮草”。面对全国天然气资源紧平衡态势,东部公司一方面向集团公司积极争取计划供气指标,另一方面通过LNG现货采购等多种手段,积极储备资源。据了解,在这个公司的气源构成中,一半以上来自于进口。其中,40%来自中亚,运距长、运费高,成本价格已高于门站价格体系下的销售价格。另有约10%来源于LNG现货采购,预计冬季供暖高峰期,随着LNG采购量及价格上涨,LNG现货采购价格将是售价2倍左右。

  “由于进口气价与国内销售气价倒挂,仅9月份公司便已亏损8亿元。但我们仍以满足客户需求为核心,尽全力做好保供工作。” 东部公司营销处统计科科长王睿表示。9月,为满足每日2000万立方米的消费增量,公司组织购买一船LNG现货,业已完成。

  多方联动,提升资源调度保障能力。“兄弟同心,其利断金”,东部公司进一步强化与中国石化、中国海油相关企业的互联互通,通过串换代输、互供互保等措施,争取主动,增加资源。9月,东部公司已经开始与中国石化、中国海油等兄弟企业进行资源串换,为下一步扩大合作互供奠定基础。

  多方奔走,确保冬季保供有序运行。截至目前,东部公司已与超过300家用户签订《今冬明春天然气销售补充协议》,合同量与去年相比增长10.5%。与此同时,东部公司按照当好“绿色发展参谋助手”的角色定位,主动与各级政府联系,配合各级政府建设和谐的用户朋友圈,协助地方政府提供能源解决方案,构建共享规划,互通信息。

  此外,东部公司提前完成今冬明春保供应急预案制定工作,实现冬季天然气购销合同全覆盖,建立分级应急响应机制,落实调峰客户清单,明确调峰责任、调峰时间、配合气量及启动顺序。

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行