官方微信
CNPC-online
石油百科 > 数读

华北油田今年前7个月收入同比增三成

精打细算 修炼发展内功

华北油田今年前7个月收入同比增三成

2017/08/04 信息来源:

中国石油网消息(记者李长开)如何应对油价长期低位徘徊的挑战?华北油田将解题思路精准聚焦到开源节流降本增效上,持续深化提质增效,切实增强挖潜创效能力。8月2日记者获悉,华北油田今年前7个月油气业务收入同比增长近三成,在全国上下喜迎党的十九大之际,唱响石油“好声音”。

华北油田苦练低成本发展内功,谋对策、打基础、促转型,突出“稳油、增气、提效”,统筹优化产业发展,打好提质增效、控亏减亏攻坚战。

以压力增动力,做好降本文章。华北油田把“降低成本”作为最直接的增效措施,持续深入推进10个方面36项开源节流降本增效举措落实。通过优化投资立项、严格效益论证,投资规模继续下降;通过实施“三集中”和“网上超市”采购、处置积压物资、盘活闲置资产、减少业务外包等多种方式,挖潜增效至少8000万元;通过加大审计、合规管理监察力度,审减资金1800万元;通过深化公务用车改革,节约了大量的油耗和人工成本支出。

以创新挖潜力,做好提效文章。华北油田发挥新技术新方法在“创新驱动”中的关键作用,以重大科研项目为牵引,实现技术挖潜、创新提效。在勘探方面,创新勘探研究与工程技术方式方法,在冀中、二连探区取得新突破,多口探井获高产工业油流。在开发方面,深化富油区带整体再评价研究,深入实施精细注水工程,实现油田自然递减减缓、低效区块增效。在煤层气领域,有针对性地进行增产技术研究,实现中深层、低品位储量区及低效开发区效益开发。在油田生产信息化领域,推动生产大数据分析推广应用,获得经济效益2000余万元。

以开源添活力,做好增收文章。华北油田围绕油气主营业务延伸产业链条,优化业务布局,培育新兴产业,开拓外部市场,拓宽增收渠道。抓住京津冀“煤改气”的机遇,主动参与“气化河北”工程,扩大燃气销售总量,仅在河北省任丘区域就实现413个村6.6万户村民通气。集中优势资源开发西部市场、参与海外投标,外部市场创收2.2亿元。

检索

  • 王宜林与雪佛龙公司董事长兼首席执行官约翰·华森举行会谈

  • 中国石油积极应对全力保供

  • 汪东进会见苏丹共和国驻华大使欧玛尔·伊萨一行

  • 汪东进会见俄罗斯国家石油公司客人

排行