官方微门户
官方微信

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”
东方物探VPM网络激发系统提效23%

东方物探VPM网络激发系统提效23%

2021/07/29 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者谭晔 通讯员万军)7月25日记者从东方物探长庆探区了解到,承担于家梁和马家滩北2个三维项目的长庆物探处280队全面应用可控震源自主网激发系统,简称VPM,平均日效同比往年提高23%。

可控震源自主网激发系统是东方物探自主研发、基于多种通信方式对可控震源进行滑动扫描的高效生产组织管理系统。

其主要功能是配合节点仪器实现远程高效生产采集,对震源震动性能、无桩号施工、授时同步的实时监控和数据记录,同时与可控震源导航系统无缝配合,实现远程任务分发,基于GIS的轨迹导航,质量数据回传等。

这是东方物探在长庆探区农田草原区首次采用VPM网络激发系统,配合“高精度可控震源+无线节点”高效采集模式实施勘探生产,项目投入28台EV56高精度可控震源,5.2万道eSeis节点仪器,实现通信不受距离及地形等障碍限制,仪器车超远距离控制,有效提升通信故障排查效率及通信数据量大等难点,震源指标超限的重振率低于7.5%,网络传输比常规电台传输重振率降低90%,实现了地震技术装备前沿技术与勘探生产现场需求的有机结合,最高采集日效达到6538炮。

据悉,VPM网络激发系统投入运行后,作业现场和室内技术流程更加简化,班组沟通更加流畅,问题响应更加快速,实现实时生产监控管理、实时任务分发及施工进度实时共享。

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研

  • 中国石油与航天科工签署战略合作框架协议