官方微门户
官方微信
石油百科 > 热点关注

“一带一路”与能源互联网发展国际研修班开班

互联互通提高 全球能源安全水平

“一带一路”与能源互联网发展国际研修班开班

2018/10/17 信息来源:

中国石油网消息(实习记者王馨悦)10月15日,由中国社会科学院丝绸之路研究院与中国社会科学院数量经济与技术经济研究所主办的“一带一路”与能源互联国际研修班在北京开班。研修班将围绕“一带一路”建设、中国经济、国际能源合作、全球能源治理等专题授课。“一带一路”16个沿线国家的32名高端专家和学者参与本次研修。

研修班是为践行“一带一路”倡议和构建“全球能源互联网”倡议而开设的,面向“一带一路”沿线国家政府、学术机构及能源产业相关人士开展能源合作领域培训。此次研修班为期14天,由中国社会科学院、社科院数技经所、国际能源宪章及国家能源技术经济研究院的专家授课,学员还将赴承德实地考察调研。

中国社会科学院国际合作局局长王镭表示,提升对“一带一路”倡议和全球能源互联网倡议的认识,是为了共同为世界能源合作、绿色地球和人类命运共同体的建设做出更大贡献。

中国社会科学院副院长高培勇认为,“一带一路”为我国改革开放构建了新格局,为世界经济发展提供了新动力,更是为全球治理体系做出了新贡献。能源合作是“一带一路”建设的重要内容,构建全球尤其是“一带一路”沿线国家的能源互联互通,是提高全球能源安全水平的重要手段。

国际能源宪章秘书长代表马拉特·德德罗夫指出,中国和能源宪章协议是多边的协议,利用现有的规则框架,不仅有益于中国对外投资、有益于中国与亚欧基础设施互联,而且有助于中国为欧亚邻国带来更多的利益。中国在这些国家的投资将得到能源宪章协议的保护,中国也将通过这样的整合拥有发言权。

巴基斯坦前石油部部长古尔法拉兹·阿买德认为,能源安全是全球面临的共同问题,保障全球能源安全的关键在于相互沟通、信任与合作。“一带一路”倡议有助于推进全球能源供应。

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行