官方微信
CNPC-online

  • 于平凡,见平凡

  • 有梦想就会有奇迹

  • 改变,从点滴开始

  • 天下至善,爱心永恒
于平凡,见平凡

西力甫江·阿吾提,维吾尔族,中国石油红其拉甫友谊加油站经理。

帕米尔高原平均海拔4000米,314国道中国至巴基斯坦公路段逶迤其间,友谊加油站一度是这条路上唯一的加油站。有人说,在高寒缺氧的高原,站着都是一种奉献,而西力甫江在这里已经工作了17年。

17年,他几乎每天都重复着前一天的工作,装油、出车、加油、返回,乐此不疲,无怨无悔。

17年,他每年平均有320天独自行驶在险象环生的路上,累计行程40余万公里,送油35万吨,塔什库尔干几乎每个 抢险救灾现场都会留下他的身影。

17年,从年少到中年,他娶妻生子,从大城市举家迁到高原,他的坚守只为一个目标---确保中巴公路畅通。

每一条平凡的路上,都有不平凡的人生故事。

于平凡、见非凡。

一样的你我,一样的追求。

中国石油。

有梦想就会有奇迹

凌云,教授级高级工程师,国际知名石油物探专家, 3.5维地震勘探技术创始人。

40年前,初中毕业的凌云梦想上大学,那时他还是勘探队一名普通工人,整天风里来雨里去,却从未放弃对知识的渴望。

30年前,凌云大学毕业,本可以留在城市却主动来到渺无人烟的沙漠,他的梦想是为国家找到大油田。

20年前,年近不惑的凌云攻读博士学位,申请技术发明专利10多个,在国内外期刊发表论文50多篇。

10年前,他携独创技术站上国际物探技术最高讲台,语惊四座。他的梦想激发了更多人的梦想,以他名字命名的科研工作室成立,成为国际技术同行关注的焦点。

一个梦想就是一扇窗、一级台阶,追逐梦想、不断攀登,他站得更高,看得更远。

有梦想,就会有奇迹。

一样的你我,一样的追求。

中国石油。

改变,从点滴开始

王延明,78岁,原新疆油田采油二厂党委书记。

1985年,王延明因心脏病“退居二线”,结束了30年的职业生涯。他没有选择在家颐养天年,而是扛起铁锹当上了绿化队长。26年后,这片53万平方米的不毛之地变成了“戈壁小江南”。

由于土质含碱量高、含水少、渗水严重,在白碱滩种活一棵树,要比内地种活一百棵树都要难。王延明带着绿化队甄选树苗,除碱、换土,还到处“求”着帮人家掏厕所当肥料。他干起活来就忘了自己是个病人,几次累倒在工地,送到医院没两天又偷着跑回来,老伴拿他没辙,只能心疼地抹眼泪。

在王延明眼里,这些树都是他的娃,是他生命的一部分。也许,从种下第一棵树苗那时起,王延明心里早已有了这一片郁郁葱葱的绿洲。

改变,从点滴开始。

一样的你我,一样的追求。

中国石油。

天下至善,爱心永恒

白春海,33岁,中国石油大庆钻探印刷厂工人。

6年前,在电视上看到一个孩子因贫困面临辍学,白春海坐了几个小时公共汽车送去1000元。从孩子和家长感激的眼神里,白春海看到了更多的期盼。

2006年,白春海发起成立大庆爱心传递志愿者协会,并担任会长。88岁的曹大娘病了,会员们主动承担轮流陪护老人的义务,度过了11个不眠之夜,直到老人康复出院。5.12汶川地震,他带领13名会员奔赴灾区,救护伤员近百人。

如今,协会已发展会员700人,累计救助贫困学生1000多人,募集善款100多万元,救助贫困家庭300多户,服务市民7万人次,义务献血4万毫升,800多人签下骨髓、眼角膜捐献志愿书。

白春海说,他要把慈善作为终生追求的事业,把爱心接力棒永远传递下去。

天下至善,爱心永恒。

一样的你我,一样的追求。

中国石油。