官方微门户
官方微信

【保供进行时】长庆油田确保天然气保供“顶得上、保得住”

【保供进行时】长庆油田确保天然气保供“顶得上、保得住”

2021/11/24 信息来源: 中工网

中工网西安11月11日电(工人日报-中工网记者毛浓曦 通讯员彭旭峰)截至今天上午8时,长庆油田当年累计生产天然气突破400亿立方米,较去年提前半个月抵达这个节点。随着北方大范围降温,长庆油田5大气田从11月初就将日产气量提升到1.2亿立方米之上运行,正式开启今冬保供模式。

“按照今冬明春下游用气需求增长趋势,长庆气区日产天然气要上到1.55亿立方米的峰值运行。达到这个历史高点,意味着长庆油田还要在目前生产水平的基础上,短期内新增3500立方米的日产量。”长庆油田生产运行部主任朱浩平告诉记者。

长庆油田把今冬明春天然气保供作为一场长周期攻坚战役来部署和推进。为确保冬季产气量在短期大幅度提升,长庆气区今年部署了历史上规模最大的产能建设,在入冬之前完成了超过110亿立方米产能钻井工作量。进入10月份,新井投产平均每天以20口速度推进,拉动气田迅速提产。四季度安排投入新井超过1078口,力争将天然气日产量从1.1亿立方米拉升到1.5亿立方米以上。长庆油田计划今年投产气井2338口,使全年天然气产量较上年新增25亿立方米,将再次刷新历史纪录。

长庆油田还为应对极端天气做足充分准备,截至10月下旬,已完成储气库注气计划气量,形成了每天新增350万立方米的工作气量,确保今冬明春天然气保供关键时候“顶得上、保得住”。

另据了解,面对油气生产区域当地疫情防控形势升级和冬季寒流给生产带来的挑战,长庆油田科学调整员工轮休,8000多名气田员工克服重重困难,坚守高原大漠,确保下游居民温暖过冬。

  • 戴厚良参加中土政府间合作委员会第五次会议

  • 戴厚良参加中俄能源合作委员会第十八次会议

  • 戴厚良出席2021年阿布扎比首席执行官圆桌会议

  • 宝石花温暖万千家 | 战严寒 油暖人心