官方微门户
官方微信

中国石油投资建设的最长高难度跨国管道项目国庆节正式开工

中国石油投资建设的最长高难度跨国管道项目国庆节正式开工

2021/10/09 信息来源: 光明日报

中国石油管道局工程有限公司(以下简称管道局)尼日尔-贝宁原油外输管道(尼日尔)项目建设在经历2个月的试验段施工后,在10月1日全面开工。这是中国石油投资建设里程最长、施工地质地貌条件最为复杂、施工难度最大,且一次性建设完成的跨国管道项目,属于尼日尔二期一体化项目的组成部分。该项目作为中尼两国务实合作的“里程碑”,将为两国能源领域合作乃至中尼友好合作关系的深化贡献力量。

该项目起点位于尼日尔东南部迪法省Agagem油区KouleleCPF旁的首站,终点位于贝宁东南沿海韦梅省的科托努港赛美末站,陆上管道全长1950公里,项目建成后将推动尼日尔和贝宁两个国家的经济发展,实现尼日尔国家原油出口。

承担项目的中石油管道局是我国油气储运工程建设领域的专业化公司,为埃克森美孚、BP、壳牌、沙特阿美、中国海油、中国石化等70余家国内外油气公司提供服务。拥有从科研、咨询、融资、勘察、设计、采办、施工、防腐、机械制造到投产运营、维修维护、技术保障的完整产业链。

该项目中,管道局承担管道全线、海工、SCADA及通信系统的设计,尼贝管道(尼日尔)1275公里管道部分采办、施工及试运,尼贝管道全线通信、SCADA系统、施工及试运,海洋终端及工作码头的施工及试运等工作。项目筹备以来,管道局高度重视,成立了管道局尼日尔二期一体化项目领导小组,精心筹备,完善组织机构,落实资源投入,强化风险识别,推进管理创新,致力于将项目建设成为深化中非能源合作的典范工程。

2021年7月25日,尼日尔-贝宁原油外输管道(尼日尔)项目试验段在尼日尔境内津德尔地区打火开焊,全长70公里。试验段开工以来,管道局在西非原油管道(尼日尔)股份有限公司业主的大力支持下,充分发扬“八三”精神和管道优良传统,面对雨季,沙尘,酷暑,蚊虫等自然环境带来的压力,项目部多次召开专题讨论会,制定出了一系列行之有效的管理办法。项目部树立了以线路施工及营地建设齐头并进的工作思路,统筹推进,强化施工组织、夯实基础管理,为试验段首开机组施工扫清障碍,高标准高质量完成阶段性节点目标,确保了项目施工平稳推进,获得了业主的高度评价。截止9月27日,试验段累计完成放线61公里,扫线42公里,布管32公里、完成焊口2241道,共计27.2公里,一次焊接合格率99%。(光明日报全媒体记者刘博超通讯员王悦牛佳宁)

  • 大庆油田井下作业创新攻关增储上产掠影

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研