官方微门户
官方微信

众志成城,守护3.5公里

众志成城,守护3.5公里

2021/10/09 信息来源: 人民网

连日来,受强降雨、上游泄洪、天文大潮等叠加影响,中国石油辽河油田曙光地区遭受了自勘探开发46年以来水位最高一次洪涝灾害。连日来,驻扎在曙光地区的生产、保障单位干部员工斗洪潮、筑铁壁,24小时值班值守。国庆假期期间,他们更是主动放弃节假日,继续冲锋在防汛最前沿。

10月1日国庆节,辽河油田迎来了难得的“蓝天白云”,在曙四联国堤口挡潮路3.5公里的大坝上,来自兴采、沈采、欢采、恒泰利等单位的170多人,天还未亮就已经集结起来,他们的任务就是加宽、加高并夯实已有堤坝,确保在未来几天安全度汛。

在堤坝北侧与饶阳河之间的泄洪区,早已经一片泽国,曙光采油厂采油作业三区和特种油开发公司的班站、油井,浸泡在3-4米的深水之中,几座值班房也仅露出半截窗户和屋顶。堤坝南侧,虽然也有洪水涌入,但得益于堤坝的阻挡,上百口井仍在继续生产,未受大的影响。

这3.5公里长的堤坝,成为最近几天油田上下关注的焦点。能否守住这道坝,关系着曙光采油厂和特油公司更多油水井的生产。

在突如其来的洪涝灾害面前,油田公司科学组织多方协调,集全油田之力共同应对。生产运行部加强与盘锦市水利局沟通,共同研究解决减轻洪水对堤坝冲击,同时协调各方力量,帮助曙采特油实现有序度汛。安全环保、物资保障等多部门也积极与两家单位对接,了解实际需求,第一时间解决所需。

各兄弟单位也在短时间内抽调人力物力,全力以赴为曙采、特油解燃眉之急。据了解,当前防洪防涝最关键的工作就是筑牢曙四联国堤口挡潮路,沈阳采油厂在29日上午十一点接到任务后,紧急组织80人的救援队伍和单斗等设备,下午两点出发,晚上七点到达后立即开始进入紧张的施工状态,直到第二天凌晨两点多。沈采一名现场负责人说:“一方有难八方支援,沈采前年受灾,曙采也是在第一时间给予了强力支援,所以再累我们也必须要把活干好。”

堤坝东段,恒泰利公司自28日以来共有200多人次先后来到堤坝,装袋、压坝、加固管排、下防渗布,每天都要工作到下半夜两、三点钟。

曙光采油厂采油作业三区是这次洪涝灾害的重灾区。三区312站站长王春瑞1990年参加工作,他说工作30年来从来没遇到过这样的大水,这几天在堤坝上巡逻时,一看到被洪水淹没的值班房、停产的油井,心里就不是滋味。但是,当看到这么多兄弟单位来现场支援,有油田公司强大的后盾,心里越来越踏实。“我们一定会做好自己的工作,为采油厂复产尽我们最大的能力。”王春瑞说。

  • 大庆油田井下作业创新攻关增储上产掠影

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研