官方微门户
官方微信

吉林油田完善试油试气技术体系为勘探开发提供有效数据支撑

吉林油田完善试油试气技术体系为勘探开发提供有效数据支撑

2021/09/10 信息来源: 新华网

  多年来,通过试油气工艺、资料录取和资料解释一体化研究和应用,吉林油田工程方案优化逐步由被动的接收资料完善方案,向主动录取、解释资料、实时优化方案转变,采油气工程方案的科学性和指导作用进一步凸显。试气周期平均缩短30天,试气获得率基本达到100%,见油返排率降低10%以上,见油周期缩短10天以上,为采油气工程技术进步和方案优化提供数据保障。

  试油试气、试采是实现勘探开发一体化的基础,目的是通过流体产能等资料的录取和评价解释,为客观认识、高效开发油气藏提供数据支持。随着吉林油田油气勘探开发全面进入非常规阶段,致密油气藏成为主要接替资源,对试油试采技术提出了前所未有的挑战。为确保取全取准资料,吉林油田强化顶层设计,依托方案设计平台,通过多专业结合,优化试油气工艺、攻关配套技术、建立资料录取解释评价方法,试油试气试采技术体系日趋完善,逐步实现了试油气工艺系列化、资料录取标准化、解释评价规范化,为致密油、致密气、页岩油等效益勘探开发提供了有力保障。

  通过多年攻关,形成了不同类型油气藏系列化试油试气工艺,致密油、页岩油形成压前综合测试、压后合理闷井、系统试井及控压自喷求产试油试采工艺;深层致密气形成“四项超前”排液试气一体化、APR测试及产能试井工艺;常规低渗透油藏控制井形成精细定压试采、流压远程监测调控、井下关井压恢试井试采工艺。通过试油试气技术系列化,保障了资料应取尽取、取全取准。实现了不同类型试油气资料录取标准化,实现常规资料全覆盖、重点资料按需录取,为资料系统解释和工艺优化提供数据支撑。规范试油试气资料解释方法,提高了解释准确性。形成了流体物性分析、井筒温压预测、储层闷井压力场模拟等分析方法,完善了井筒流态分析、生产试井解释等资料解释技术,为认识油气藏类型、获取储层参数、评价储层改造效果等提供规范化解释方法。

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研

  • 中国石油与航天科工签署战略合作框架协议